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“ささみ”を使ってガッツリ満足♡簡単旨い!ヘルシーささみレシピ15選

淡白でダイエット中にぴったりの“鶏のささみ”。美容にもダイエットにも強い味方でお財布にも優しいけど、調理の仕方にちょっぴり迷いますよね。今回はそんな悩みが吹き飛ぶささみレシピをたっぷりご紹介いたします。

レシピ

ダイエット中だってがっつり食べたい♡

ヘルシーで栄養価も高く、美容にもダイエットにも強い味方である“鶏ささみ”。身体には嬉しいことだらけだけど、パサパサにらないような調理の仕方に悩む…という方も少なくないのではないでしょうか?

recipe.rakuten.co.jp
きゅうりとささみの簡単バンバンジー。 レシピ・作り方 by ハル haru|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820001704

実はそんな“ささみ”もアイデア次第でがっつりとした満足おかずに。今回はヘルシーなのにがっつり食べられるささみレシピをたっぷりご紹介いたします。

ヘルシーなのにガッツリ♡ささみレシピ

①ねぎ巻きささみの照り焼き

食材2つでとことんウマい❤️ねぎ巻きささみの照り焼き⠀
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冷めても味しっかり、簡単だからお弁当おかずにも◎🙆⠀
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■調理時間:15分⠀
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■材料(2〜3人分)⠀
・鶏ささみ:3本⠀
・長ねぎ:1本⠀
・サラダ油:小さじ1杯⠀
・酒:大さじ1杯⠀
☆みりん:大さじ1杯⠀
☆砂糖:大さじ1杯⠀
☆しょうゆ:大さじ1と1/2杯⠀
・片栗粉:適量⠀
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■下ごしらえ⠀
・ささみは筋を取り除きます。⠀
・長ねぎは長さ3等分に切ります。⠀
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■作り方⠀
①ささみに縦に包丁を入れ、開いて薄く広げます。⠀
②長ねぎをのせて包み、片栗粉をまぶします。⠀
③フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて焼き色が付くまで中火で加熱します。⠀
④酒を加えてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。フタを開けて☆の調味料を加え、ささみを転がしながら煮絡めます。⠀
⑤しっかり照りが出たら完成です。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。⠀
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★MEMO★長ねぎはなるべく細いものを選ぶと巻きやすくなります。鶏ささみ肉は薄く開き、長ねぎをしっかり包んでください。巻き終わりを下にして焼き始めると、焼いている間に崩れずきれいに仕上がります。⠀
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シャキシャキ食感の長ネギをささみで包み、甘辛な照り焼き味に仕上げた1品。晩ごはんのメインディッシュにはもちろんのこと、お弁当にもぴったりの激ウマおかずなんですよ。

詳しいレシピ

②柔らかささ身 de ネギ塩チキン

oceans-nadia.com

パサパサになりがちなささみに下味をつけた後、片栗粉をまぶして蒸し焼きにすることで驚くほどプリプリの食感に!食べ応え満点の“ネギ塩ダレ”をかけることで、おつまみにもってこいの1品になるんです。

詳しいレシピ

③鶏ささみ明太の磯辺巻き

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切り込みを入れたささみに明太子を挟んだ“鶏ささみ明太の磯辺焼き”は、レンジで加熱するだけで手軽に作れるのも魅力のひとつ。お好みでマヨネーズをつけて食べたり、チーズを中に入れたりしても絶品です。

詳しいレシピ

④鶏ささみチャーシュー

レンジで加熱5分💨しっとりヘルシー鶏ささみチャーシュー🐔🍖
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おかず、おつまみ、つけ合わせ...どれでもいけて万能すぎっ❣️😽
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■食材(2~3人分/15分)
・鶏ささみ:6本
・卵:2個
・塩こしょう:少々
<調味液>
☆酒:大さじ2杯
☆みりん:大さじ2杯
☆砂糖:大さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ3杯
☆しょうがすりおろし:小さじ1杯
☆にんにくすりおろし:小さじ1杯
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■下ごしらえ
・鶏ささみは筋を取ります。
・卵は熱湯で7分茹で、半熟のゆで卵を作ります。 .
■つくりかた
①鶏ささみを観音開きにして包丁の背でたたき、塩こしょうを両面にふって下味を付けます。
②①の長辺を横にして、縦に3枚並べ、手前からくるくる巻いてロール状にします。これをもう1本作ります。巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。
③ボウルに☆を合わせます。 
④②に③の合わせ調味液を注ぎ入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出して上下を返し、ラップをかけてさらに2分加熱します。※ささみの大きさやレンジの種類によって加熱時間が異なりますので様子を見て調整してくださいね。竹串を刺して透明な肉汁が出ればOKです。火が通りきらない場合は、20~30秒ずつ追加で加熱してくださいね。
⑤レンジから取り出してゆで卵を入れ、調味液を絡めてささみの粗熱を取ります。※時間に余裕がある場合には、冷蔵庫に入れて30分~1時間漬け込むとさらにおいしくできますよ。
⑥チャーシューとゆで卵を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれっ♪
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★MEMO★ささみは加熱しすぎると固くパサパサになってしまうので、加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。ささみがしっかり調味液に浸かるようにすると、しっとりと仕上がりますよ。チャーシューもゆで卵も、調味液に漬け込む時間を長くすると、味が染み込んで一層おいしくなりますよ♪
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