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パーティの主役やおやつにも♡「スティックピザ」のレシピ

可愛い形と食べやすさでおすすめなのが「スティックピザ」。ピザに乗せる具材を生地で包んでいるので、綺麗に食べられるんです!今回は、詳しい作り方とアレンジレシピをご紹介します。

2018年2月
レシピ

もっと手軽にピザを食べたい♡

iwashyoudry.com

カジュアルに片手で食べられるのが魅力のピザ。スティック状にしたピザならさらに食べやすく、見た目も可愛いんです。ホームパーティの気軽なフィンガーフードとしてもおすすめです。

スティックピザの作り方

少しだけピザをつまみたいときにおすすめなのが、「スティックピザ」。ちょうどいいサイズで、しかも手が汚れたり具を落とすこともなく綺麗に食べられますよ。早速作り方をチェックしてみましょう。

材料10個分

ピザ生地…390g
薄く切ったサラミ…40枚
スティックチーズ…10本(ピザ用チーズなどでも◎)
バター…小さじ2
ガーリックパウダー…小さじ1/2
乾燥パセリ…小さじ1/2
ピザソース(別添え)

薄切りのものであれば、サラミの代わりにウインナーやベーコンを使ってもOKですよ。

www.lettuceclub.net

ピザ生地は冷凍のものを使うと時短になりますが、手作りも意外と簡単です。時間があるときにチャレンジしてみてくださいね。

ピザ生地の作り方(トースターサイズ)

早速作ってみましょう♡

オーブンを230度に予熱しておきます。ピザ生地を四角く伸ばして、10等分にしましょう。それぞれにサラミ4枚とチーズを乗せたら、くるっとまとめます。

ガーリックパウダーとパセリを混ぜた溶かしバターを表面に塗り、10~12分焼けばできあがりです。ピザソースを中に入れると水っぽくなるので、別添えにする方が良いですよ。

生地を伸ばさなくてもOK!

ピザ生地を伸ばす手間も省きたいときは、こちらの方法を試してみてください。まな板も要らないので、アウトドアでも重宝しそうです。

ねじって作ると綺麗なフォルムに♡

blog.giallozafferano.it

もっと見た目もお洒落にしたいときは、こちらの生地をねじって作るレシピがおすすめです。ホームパーティーで出すと喜ばれますよ。

材料

ピザ生地…300g
ピザソース…適量
塩…適量
オリーブオイル…適量
乾燥オレガノ…適量
モッツァレラチーズ(細かく切っておく)…適量

早速作ってみましょう♡

生地を2つに分けて、それぞれを長さ25cmぐらいに伸ばします。オリーブオイル以外の材料を1枚目の生地に塗り、もう1枚をかぶせて2cm幅にカットしましょう。

この生地をねじってオリーブオイルを表面に軽く塗り、200度に予熱したオーブンで15分焼けばできあがりです。

おすすめのアレンジレシピ

ジェノバソースとツナもプラス!

oceans-nadia.com

定番のトマトソースとチーズだけでなくジェノバソースとツナも入れれば、旨みたっぷりで大満足の味に。綺麗にラッピングすれば、差し入れとしてもぴったりです。

タルトソレイユ風ピザパン

ワンタンの皮でさらに手軽に

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ワンタンの皮を使ったレシピは、とにかく簡単でパパッと作れるのが魅力です。ピザ生地とは違う、パリパリとした食感を楽しめますよ。

簡単おつまみ パリパリくるくるピザ

パンの耳を美味しくリメイク

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ピザソースやパン耳が余ったときに試してみたいのがこちらのアレンジ。全体に粉チーズをまぶすと、旨みがグンとアップしてさらに美味しくなります。

パン耳のピザスティック

ふんわりした食感がたまらない!

recipe.rakuten.co.jp

こちらのレシピはピザではなく、パン生地で作っています。ふんわりしたパンの食感と、ピザに使う具材も好相性。ちぎりながら食べるのも楽しそうですね。

ちぎるピザパン

手軽に作れて食べやすい♡

大きめのピザを食べ切るのは大変ですが、スティックピザならちょうどいいサイズに仕上がります。さらに焼く前の状態で冷凍保存しておけば、小腹が空いたときに重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね♡

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