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もう食材をダメにしない!身近な野菜の冷凍テク

レシピ

近ごろ、お値段お高めの野菜たち。傷ませず、最後まで使い切るには、賢く冷凍保存することがベストです! 使い勝手抜群の切り方で、生のまま冷凍すれば活用度100%。時短になり、食材をダメにすることもない“冷凍テク”を料理研究家の池上正子さんに教えてもらいました。

生のまま冷凍OKな野菜

【玉ねぎ】くし形切り

よく使う1cm幅のくし形切りで冷凍すれば、炒めものから煮ものまでオールマイティーに活躍。冷凍すると辛みが抜け、甘みも増します。

●使い方/肉巻き揚げやかき揚げ、オープンオムレツ、親子丼、みそ汁、玉ねぎと豚肉のスタミナ炒めなど。

【トマト】2cm角

形がくずれやすいので、加熱調理を前提にして冷凍を。生より味わいが濃厚になるので、トマト缶代わりとしても重宝します。

●使い方/トマトスープ、トマトソース、そうめんのつけだれ、トマト卵炒め、ホイル焼き、トマトラーメンなど。

【長ねぎ】斜め薄切り

薄く切り過ぎるとクタクタになってしまうので、5mm幅を目安に。鍋や焼きもの、麺など、和風から中華風まで幅広く使えます。

●使い方/すき焼きや卵焼き、かき揚げ、お好み焼き、鍋やうどんの薬味、とり肉と長ねぎの中華炒めなどに。

【なす】縦4~6等分

長さを半分に切ってから、縦長にカット。冷凍すると、少ない油で早く火が通るので、ある程度大きめに切っても大丈夫。

●使い方/麻婆なす、なすとトマトのチーズ焼き、なすのオイスターソース煮、肉巻き焼き、揚げびたしなど。

【にら】そのまま

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