無料の会員登録をすると
お気に入りができます

10分で完成! 里芋を使った和風ポテサラがあと引くおいしさ

レシピ

いつものポテトサラダに飽きてきたら、里いもを使った和風ポテサラはいかが? ねっとりとした口当たりの里いもに、バターの香りとからし明太子の辛みがきいた、ちょっと大人の一品です。電子レンジで加熱した里いもは、皮むきも簡単。家に帰って10分以内に「いただきます!」ができますよ。

picture

いつものポテトサラダに飽きてきたら、里いもを使った和風ポテサラはいかが? ねっとりとした口当たりの里いもに、バターの香りとからし明太子の辛みがきいた、ちょっと大人の一品です。電子レンジで加熱した里いもは、皮むきも簡単。家に帰って10分以内に「いただきます!」ができますよ。

マッシュ里いもの明太あえ

【材料】(2人分)

里いも 3個、からし明太子(ほぐしたもの) 1/2腹分、万能ねぎの小口切り 1本分、バター

【作り方】

(1)里いもは皮をたわしでしっかりこすり洗いして泥を落とし、上下を切り落として1個ずつラップで包む。耐熱皿に並べ、500Wの電子レンジで約2分加熱する。上下を返し、さらに約2分加熱する。

picture

(2)里いもが熱いうちにペーパータオルで包んで皮をむく。ボウルに入れてフォークで粗く潰し、明太子、バター10gを加えてざっと混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。

(1人分144kcal、塩分0.9g、調理時間10分)

詳しいレシピはこちら!

マッシュ里いもの明太あえ
ほかにもいっぱい!里いものレシピをチェック!
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ