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炊飯器に入れてほったらかし♡超ずぼらメチャうま肉料理レシピ10選

炊飯器に入れてほったらかしの超ずぼら調理で絶品すぎる肉料理を作ってみませんか?火加減が難しいブロック肉や骨付き肉は、炊飯器で調理すると驚くほどしっとり柔らかくジューシーに仕上がります。安い肉類を贅沢感あるご馳走メインに変身させられる炊飯器レシピをご紹介します。

レシピ

ご飯を炊かない日は炊飯器で肉料理!

炊飯器は、ご飯を炊くだけではもったいない優れた調理器具です。炊飯ではブロック肉や骨付き肉がとろけるように柔らかくなり、保温では一定の温度で低温加熱調理することができます。

炊飯器肉料理のポイントは、料理に応じて炊飯と保温を上手に使い分けること。味が浸み込んだホロホロの肉料理や、お肉の水分を閉じ込めたしっとり柔らかい肉料理など、幅広いレシピを覚えて楽しみましょう。

炊飯器で絶品!超ずぼら肉料理レシピ

①ハニーマスタード味のローストポーク

炊飯器でしっとり❤️ハニーマスタード味の簡単ローストポーク🐖⠀
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ビーフもチキンもおいしいけど…今年はポークで勝負!😊✨⠀
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■調理時間:100分 ※お肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。⠀
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■材料(2〜4人分)⠀
・豚肩ロース肉:400g⠀
・塩こしょう:少々⠀
・にんにく:1片⠀
・粒マスタード:大さじ3杯⠀
・はちみつ:大さじ2杯⠀
・ローズマリー:2本⠀
・オリーブオイル:大さじ1杯⠀
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■作り方⠀
①ジッパー付き保存袋に豚肉を入れ、塩こしょう、はちみつ、粒マスタード、にんにく、ローズマリーを加えます。空気を抜きながら口を閉じ、袋の上からよく揉み込みます。そのまま室温で30〜1時間ほど置き、味をなじませます。⠀
②フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、①の肉を入れて強火で全面に焼き色を付けます。保存袋に肉を戻し、保存袋をもう1枚重ねて二重にします。⠀
③②を炊飯器に入れ、熱湯を肉が浸かるまで注ぎ入れます。お肉が浮かないように皿をのせ、80〜90分保温します。※肉の中心部までしっかり火が通るよう時間を調整してください。⠀
④粗熱が取れたら、切り分けて器に盛り付けます。袋に残った漬けだれをフライパンで軽く煮詰めるとおいしいソースになりますよ♪⠀
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★MEMO★下味にはちみつを使うと肉の収縮を抑えられ、お肉がやわらかくジューシーに仕上がります!密閉袋は厚めでしっかりしたものを使ってください。⠀
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保温機能を上手に使った低温ローストポークのレシピ。女性に大人気のハニーマスタード味で絶品すぎる柔らかジューシーな肉料理です。炊飯器に入れたら後はお任せ。空いた時間を自由に使えるのが嬉しいですね。

ハニーマスタード味のローストポーク

②ゆず塩サラダチキン

【作り置き】買うよりウマい⁉️ 炊飯器でしっとり「ゆず塩サラダチキン」🐔⠀
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毎回買うのはちょっと高いから…作っちゃえ💕⠀
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■調理時間:5分 ※炊飯器で加熱する時間は含みません。⠀
■保存期間目安:4日(冷蔵)⠀
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■材料(2人分)⠀
※炊飯器で加熱する時間は含みません⠀
・鶏むね肉:2枚⠀
・砂糖:小さじ1杯⠀
・塩:小さじ1/2杯⠀
・柚子こしょう:小さじ1杯⠀
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■下ごしらえ⠀
鶏むね肉は常温に戻します。⠀
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■作り方⠀
①鶏むね肉の両面にフォークで穴を開け、砂糖をふって揉み込みます。塩、ゆず胡椒をまぶしてさらに揉みます。⠀
②①をジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口をしっかり閉じます。⠀
③炊飯器の内釜に②を入れ、沸騰した湯をかぶるまで注ぎます。フタを閉め、1時間保温したら完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵4日です。⠀
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★MEMO★炊飯器には必ず沸騰したお湯を注いでください。ジッパー付き保存袋に空気が残っているとお湯に浸かりきらない場合があります。お皿などで重しをして、お肉全体がしっかり浸かるようにしてくださいね。⠀
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作業時間5分で柚子胡椒がアクセントのしっとりサラダチキンが作れるレシピ。油を使わないので、市販品よりヘルシーな上に鶏肉の旨みも引き立ちます。4日ほど冷蔵保存できるそうなので、作り置きにも是非どうぞ。

ゆず塩サラダチキン

③手羽元で作る本格タッカンマリ

簡単お肉ホロホロ❤️炊飯器で手羽元タッカンマリ風🥘
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丸ごとじゃないから、風だけど...問答無用においしいっ❤️😊
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作ったら「#マカロニレシピ」で教えてくださいね🌟
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■食材 ・鶏手羽元:10本
・長ねぎ(青い部分):1本分
・長ねぎ(白い部分):1本分
・じゃがいも:2個(200g)
・ニラ:1/3束
<だし汁>
・にんにく:2片
・しょうがスライス:4枚
・水:600cc
・酒:大さじ2杯
・塩:小さじ1/2杯
<タレ>
☆コチュジャン:小さじ1杯 ☆にんにくすりおろし:1/2片
☆白ごま:小さじ1杯
☆一味唐辛子:小さじ1/2杯(お好みで。辛いのが苦手な場合は抜いてくださいね!)
☆みりん:大さじ1杯
☆酒:大さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ1杯
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■下ごしらえ
・しょうがは2〜3mm幅にスライスします。
・にんにくは皮をむいて半分に切って芽をとり、軽く包丁の腹でつぶしておきます。
・手羽元は塩こしょうで下味をつけておきます。
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■つくりかた
①じゃがいもは皮をむいて1cm幅で輪切りにし、長ねぎの白い部分は長さを3cm幅に切ります。
②炊飯釜に、下味をつけた手羽元、じゃがいも、だし汁用の食材、長ネギの青い部分を加えて、早炊きで炊飯します。※炊飯器の種類によって早炊きか普通炊きか調整してくださいね!
③炊飯時間が残り10分になったら、炊飯器を一度開けて長ネギの青い部分を取り出し、長ネギの白い部分とニラを入れて再度フタをし、最後まで炊飯を続けます。※ニラを色鮮やかにする場合は、10分前にネギを入れて、出来上がったあとにニラを入れて軽く蒸らしてくださいね!
④耐熱容器にタレの材料☆を入れてレンジ500Wで50秒加熱します。炊き上がったら器に盛りつけ、お肉にタレをかけて(つけて)召し上がれ!
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★MEMO★火が通りやすい食材は、炊き上がる直前や炊き上がった後に炊飯器に入れるのがポイントです!
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韓国料理のタッカンマリ風の本格鶏肉料理が炊飯器で簡単に作れます。野菜をカットして手羽元と一緒に炊飯器に入れて炊き上げるだけの簡単ずぼら調理で、お肉が骨から外れるほどホロホロに柔らかく仕上がります。

手羽元で作る本格タッカンマリ

④炊飯器で豪快スペアリブ飯

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ご飯と骨付き肉をWで楽しめる豪快な肉料理です。下ごしらえしたスペアリブにフライパンで焼き色を付けたら、お米・キムチと一緒に炊き上げます。男性受け抜群の味付けなので、彼と二人の夕食タイムにいかがですか?

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