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冷凍しないで使い切り!「とり胸肉」で作る7つのレシピ

コストコで販売中のさくらどり胸肉は、2.4kg入って1,200円程度(時期により若干変動あり)。調理方法を工夫すれば、冷凍せずに1週間でお肉を使いきれます。お弁当おかずや晩御飯、ランチにぴったりのレシピをご紹介します。

レシピ

コストコさくらどりを1週間で食べつくす

コストコで販売中のさくらどり胸肉は2.4kg入り。価格は約1,200円程度、100gあたり約50円とコストパフォーマンスに優れた食材です。

コストコのさくらどりはジューシーでおいしいですね👍

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作り置きおかずで日持ちさせれば、鶏胸肉を冷凍させる手間もなし。時間のある時にまとめて作り、お弁当のおかずや晩御飯に使いまわしましょう。2.4kg分のレシピをご紹介します。

①胸肉500gでのり塩チキン

【作り置き】たっぷり磯の香り😊#鶏むね肉ののり塩チキン 🐓⠀
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お弁当おかずにも#おうち居酒屋 にもぴったり!🍻⠀
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■調理時間:20分⠀
■保存期間目安:4日間(冷蔵)⠀
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■材料(2人分)⠀
・鶏むね肉:2枚⠀
・片栗粉:適量⠀
・サラダ油:適量⠀
☆酒:大さじ2杯⠀
☆塩:小さじ1/2杯⠀
☆しょうがすりおろし:小さじ2杯⠀
・あおさ粉:小さじ2杯⠀
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■作り方⠀
①鶏むね肉はひと口大の削ぎ切りにします。⠀
②ボウルに①を入れて☆の調味料を加え、10分置いて表面に片栗粉をまぶします。⠀
③フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、②を3分揚げて油を切ります。⠀
④ビニール袋に③とあおさ粉を入れ、均一に付くようよく振ります。⠀
⑤粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵4日です。⠀
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★MEMO★あおさ粉は加熱すると色や香りが抜けてしまうため、揚げた後に振りかけるのがおすすめです。量はお好みで調整してくださいね。⠀
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鶏胸肉500gを使ったのり塩チキンは、ビールのお供にぴったり。しっかりした味付けなのでお弁当のおかずにも向いています。冷蔵で約4日保存可能な万能作り置き料理です。

詳しいレシピはこちら

②胸肉500gでサラダチキン

大人気のサラダチキンは、鶏胸肉1枚に対し、お気に入りのドレッシングを大さじ2を合わせるだけ。下味をしっかり染み込ませた後に温せん調理を行います。サラダやサンドイッチのお供にどうぞ。

詳しいレシピはこちら

③胸肉300gでレンチンバター蒸し

レンジでしっとり🐔 #鶏肉とえのきのネギ塩バター蒸し ⠀
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ネギ塩バターの香りがふわっ😊💕⠀
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■調理時間:20分⠀
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■材料(2人分)⠀
・鶏むね肉:1枚(300g)⠀
・えのきだけ:50g⠀
☆塩:小さじ2/3杯⠀
☆砂糖:小さじ2/3杯⠀
☆片栗粉:小さじ1杯⠀
☆水:大さじ2杯⠀
・酒:大さじ2杯⠀
<タレ>⠀
・長ねぎ:1本⠀
・万能ねぎ:1/2束⠀
・鶏ガラスープの素:小さじ2杯⠀
・レモン果汁:大さじ3杯⠀
・バター:20g⠀
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■下ごしらえ⠀
・長ネギはみじん切りします。⠀
・万能ネギは小口切りします。⠀
・えのきは石づきをカットし、手でほぐします。⠀
・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除きます。⠀
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■作り方⠀
①鶏肉は観音開きにし、フォークで両面数か所を穴を空けます。⠀
②ビニール袋に鶏むね肉、☆の調味料を入れて手でよく揉み込み、冷蔵庫で10分おいてなじませます。⠀
③ボウルに長ねぎ、万能ねぎ、鶏ガラスープの素、レモン汁を入れて混ぜます。⠀
④耐熱容器に鶏肉を汁ごと入れ、鶏肉の周りにえのきを並べ入れます。③のタレをかけ、酒を回しかけ、バターをのせます。⠀
⑤ラップをしてレンジ600Wで6分加熱し、そのまま5分置いて余熱で火を通します。⠀
⑥鶏肉をそぎ切りにし、えのきといっしょにを盛り付け、残ったタレをかけて完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ!⠀
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★MEMO★お肉の厚みによって加熱時間が変わるので様子をみてレンジで加熱する時間は調整してくださいね。鶏むね肉に下味を付けることでしっとりとした食感に仕上がりますよ。⠀
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鍋も使わずレンチンで時短おかずが作れるのが胸肉の良いところ。ネギの風味が食欲をそそるバター蒸しは、所要時間20分で作れる料理です。

詳しいレシピはこちら

④胸肉300gでチキンピカタ

oceans-nadia.com

チキンカツよりヘルシーなピカタは、鶏胸肉を薄く大きく開いてパン粉をつけて焼いていきます。少量取り分けておき、翌日のサンドイッチやお弁当に入れても◎。

詳しいレシピはこちら
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