独特のねっとりした食感と、まろやかな風味が人気の「アボカド」。今回は、そんなアボカドを使ったパスタレシピ25選を紹介します。和えるだけの簡単なものから、和風、クリーム系までたっぷり網羅!ぜひお気に入りのアボカドパスタを見つけてくださいね!
natsu☆
ねっとり濃厚なアボカドパスタを作ろう♩
そのクリーミーな食感と味わいから、「森のバター」とも呼ばれているアボカド。ねっとりと濃厚で、さまざまな栄養成分を含んでいることから、好きだという女性も多いのではないでしょうか。
そんな、ヘルシーで健康的なアボカドを使った絶品パスタを作ってみませんか?あっさり和風から、まろやかクリーム系など、きっとあなたにぴったりのアボカドパスタを見つけられるはず♩
時短で!アボカドパスタの簡単レシピ5選
1.和えるだけ!シンプルアボカドパスタ
「材料費にお金かけたくない!」「調理に時間をかけたくない!」そんな時におすすめなアボカドパスタです。
アボカドは、ほどよく潰してペースト状にするのがポイント。ゆでパスタに具材を絡めるだけと作り方はシンプルなので、トッピングをアクセントにするとおいしさが増す予感♩茹で加減は、お好みに仕上げてみてください。
2.アボカド納豆パスタ
夏の暑さを吹き飛ばすのにおすすめ!ネバネバ食材を取り入れて、夏バテ防止にもなるアレンジレシピです。味つけする時に、納豆とよく混ぜ合わせるのがポイント。アボカドは崩れないように、あとから加えると見た目も綺麗に仕上がります。
3.たらことアボカドのパスタ
こちらのレシピは、ランチなど簡単に済ませたい時におすすめな、たらこのパスタにアボカドを加えた和風アレンジです。
たらこにマヨネーズを和える組み合わせは、相性バッチリですよね。ここにアボカドが加わると、クリーミー感がさらにアップしちゃうんです。薬味の量を調節しながら、味にアクセントをつけてみてください。
4.クリームチーズとアボカドのパスタ
バターのようななめらかさが特徴のクリームチーズ、そこにアボカドを絡めれば、濃厚なパスタができちゃいます。
作り方も簡単。パスタを茹でて、ソースを混ぜるだけ!手間いらずのパパッとレシピです。味の決め手は、ピリッと辛みのあるわさび。ちょっぴり味に変化を求めてみるのもいいですね。
5.マグロとアボカドの冷製パスタ
まぐろの鮮度を生かすために、あえてここは冷製パスタで仕上げます。具材は大ぶりにカットして、食べ応えよくするのがポイント!わさび醤油で、アクセントとなる風味をプラスしましょう。ちょっぴり大人な味付けを求めたい時におすすめです。
さっぱり風味♩和風のアボカドパスタ6選
1.アボカドとじゃこの和風パスタ
パスタレシピとしてあまり挑戦することがなさそうな、ちょっと意外な組み合わせ!アボカドにじゃこって合うんですね。
アボカドが溶けていくなかで、噛めば噛むほど甘みが引き立つちりめんじゃこがアクセント。麺つゆで味をつけるので、余計な手間はいりません!すこし変わったレシピは、試してみたくなりますね。
2.アボカドポン酢パスタ
パスタの決め手は、大葉とポン酢。和風に仕上げたさっぱり風味のアボカドパスタです。麺は、食感を楽しむために茹ですぎないのがポイント。アボカドと合わせるベーコンは、ほどよく焼き目をつけて香ばしさを出すと、おいしさが増すでしょう。