無料の会員登録をすると
お気に入りができます

手軽に作れるからリピ決定♡包丁&まな板不要の絶品レシピ15選

包丁やまな板を使わずに作る料理は、洗い物の手間が省けるだけでなく、味の馴染みも良くなって美味しさが増すってご存知でしたか?手間をかけず簡単に作れて、かつ美味しいのは嬉しいですよね。今回は包丁&まな板不要でも絶品のレシピをご紹介します。

2018年3月
レシピ

包丁を使わないからこそ美味しさが増す♡

料理は得意だけど後片付けは面倒…と感じたり、他が忙しくて手間も時間もかけたくない!なんてことはありませんか?

Japanese breakfast.
かれいの煮付けで #そろいごはん なホリデー朝食です。
メニューは簡単ですが、ミニトマト、ポテサラ、黒米ごはん、お味噌汁。
.
かれいの煮付けとか、本当に久しぶりに作ったのだけどうまくいった気がします。黒米入りごはんは鉄分やミネラルたっぷり!白米に大さじ1くらい入れてみて!(2合なら)
.
#そろいごはん
.
.
#とりあえず野菜食 #一汁三菜 #ポテサラ #かれい #黒米 #定食
.
#ellegourmet#lunch#brunch#breakfast#foodporn#instagramjapan#vsco#IGersJP#onthetable#ランチ#おうちカフェ#うちごはん#暮らし#デリスタグラマー#cooking#homemade#クッキングラムアンバサダー#おうちごはん#朝ごはん#japanesebreakfast
instagram.com

そんなときには、包丁&まな板を使わずに作るレシピにチャレンジしてみては?洗い物が減るだけでなく、味が染みやすく、美味しさもUPするんだとか♡今回は包丁&まな板不要の絶品レシピをご紹介いたします。

包丁&まな板不要♡絶品レシピ15選

①豚焼肉丼

oceans-nadia.com

買ってきたお肉をそのまま調味料と一緒にポリ袋へ入れ、揉みこんだものを焼くだけであっという間に完成の“豚焼肉丼”。ほんのり辛いコチュジャンの甘辛味がやみつきになり、男性ウケも抜群の1品なんですよ。

詳しいレシピ

②さば缶そぼろ

oceans-nadia.com

さば缶を使ったこちらのそぼろ丼は、炒めながらほぐすことで包丁を使わず手軽に作ることができます。魚臭さが苦手な方は、お好みでしょうがや青じそを加えることで、臭いが気にならず食べやすくなりますよ。

詳しいレシピ

③豚しゃぶとレタスのゆずマヨパスタ

oceans-nadia.com

こちらの“ゆずマヨパスタ”は、手でちぎったレタスとしゃぶしゃぶ肉をパスタと一緒にサッと茹でるだけで作れます。手間も洗い物も減るのに味わいも絶品で、リピート決定の1品です。

詳しいレシピ

④豚バラキャベツの回鍋肉

oceans-nadia.com

手でちぎることで味の馴染みが良くなったキャベツと、豚バラ肉を合わせた“回鍋肉”。調味料も全て同じ分量で作れるので料理が苦手な方でも作りやすく覚えやすい!辛いものが苦手な方は豆板醤の量を調整してくださいね。

詳しいレシピ

⑤豚バラと舞茸のキムチーズ焼き

oceans-nadia.com

突然、美味しいおつまみを食べながらお酒を飲みたい!という気分になった時にも包丁不要でできるメニューが大活躍。食材の旨味もたっぷり楽しむことができ、チーズ好きの方にはたまらないやみつきおかずです。

詳しいレシピ

⑥蒸し焼き肉豆腐

oceans-nadia.com

時間のかかる印象がある“肉豆腐”ですが、食材を重ねて蒸し焼きにすることであっという間に完成!味がしっかりなじむように、木綿豆腐はなるべく小さめにちぎること、作ったら一旦冷ましておくこと。この2点がポイントです。

詳しいレシピ

⑦崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ

oceans-nadia.com

節約にはなるけれど、淡白でメインディッシュには少し物足りない…というお豆腐は、オイスターベースの中華風味にしてしっかり食べ応え満点の1品に。豆腐は手で崩しながら加えるので、包丁もまな板も必要ありません。

詳しいレシピ

⑧納豆オムレツ

erecipe.woman.excite.co.jp

包丁を使わずに作れるオムレツには、納豆を合わせてボリューム満点なのにヘルシーな1品に仕上げましょう。お好みで天かすなどをトッピングして食べても絶品です。

詳しいレシピ

⑨洋風はんぺんチーズ焼き

oceans-nadia.com

ポリ袋を使って材料を揉みこむだけでOKなので、洗い物はフライパンのみなのがとっても嬉しいレシピ。小さなお子様のごはんやお弁当、おつまみにもおすすめの1品です。

詳しいレシピ

⑩やみつき♡もみもみ梅こんキャベツ

oceans-nadia.com

甘みがあって歯触りが柔らかい旬のキャベツを、塩昆布や梅肉ペーストで和えたおつまみキャベツは箸休めにもぴったり。こちらのレシピも包丁&まな板不要なだけでなく、ポリ袋を使うので洗い物が少なくて済みます。

詳しいレシピ

⑪うま塩だれ de キャベツとわかめの春雨サラダ

oceans-nadia.com

ヘルシーだけど食べ応え満点でパンチのあるサラダが食べたい気分のときは、キャベツやわかめ、春雨を塩だれで味付けした具だくさんサラダをセレクト。ツナの旨味が効いた、居酒屋っぽい味わいに。

詳しいレシピ

⑫ピーマン丸ごとピリ辛煮

oceans-nadia.com

ころんっとしたピーマンは、あえて丸ごと煮込んで種やヘタまで美味しくいただくのもいいですよね。煮込む前にフォークで穴を開けておくことで煮込む時間を短縮できてパパッと簡単に作ることができますよ。

詳しいレシピ

⑬こんにゃくの甘辛煮

oceans-nadia.com

あと1品…というときやお弁当のおかずにもぴったりのこんにゃく煮は、包丁で切るより手でちぎって断面を荒くした方がしっかり味が染み込みます。火にかける前に調味料で漬けておくことで、時短になりますよ。

詳しいレシピ

⑭豚バラもやしの醤油ラーメン風♡おかずスープ

oceans-nadia.com

食欲がない日や忙しい日などに重宝するおかずスープだって、包丁とまな板を使わず手軽に作るのがおすすめ!こちらのスープは、“豚バラ×もやし”といった節約食材をガッツリ醤油ラーメン風味に仕上げています。

詳しいレシピ

⑮鶏ひき肉ともやしのかき玉スープ

oceans-nadia.com

食べ過ぎた次の日や朝食メニューにもぴったりなのは、鶏ひき肉、もやし、卵を使ったこちらのスープ。生姜を効かせた旨味たっぷりのスープは胃腸にも優しく、疲れた身体にほっこり染み渡りますよ。

詳しいレシピ

手間なしなのに美味しすぎてリピ決定♡

料理は好きだけど後片付けは苦手…という方や忙しいときだって、包丁&まな板不要のレシピは大活躍する予感!手でちぎるからこそ味の馴染みが良くなって美味しさが倍増するのも魅力的ですよね。

どのメニューも食べ応え満点で男性ウケも良いものばかり♡ぜひあなたのお料理レパートリーに追加してみてはいかがですか?

記事に関するお問い合わせ