韓国料理で有名なナムル。いろいろな野菜で、手軽に作れるから、お助けメニューにぴったりです。ほうれん草やもやしの定番ナムルから、新しい発見ができるナムルのレシピまでご紹介。いつもと違う副菜の一皿として、食卓に並べてみましょう。
韓国料理で有名なナムル。いろいろな野菜で、手軽に作れるから、お助けメニューにぴったりです。ほうれん草やもやしの定番ナムルから、新しい発見ができるナムルのレシピまでご紹介。いつもと違う副菜の一皿として、食卓に並べてみましょう。
いろいろな食感が楽しい「ほうれん草とえびのおかずナムル」
<材料2人分>
むきえび…100g、ほうれん草…2/3(約200g)、ホールコーン缶…1/2カップ(約100g)、合わせ調味料(おろしにんにく…少々、ごま油…小さじ2、しょうゆ…小さじ1/3、塩…小さじ1/3弱、粗びき黒こしょう…少々)、塩
<作り方>
1.ほうれん草をゆで、3cm長さに切ってさらに水けを絞る。えびは背わたを除き、熱湯で色が変わるまでゆでる。
2.ボウルにほうれん草、えび、ホールコーン缶汁をきって入れ、合わせ調味料を加えてあえる。
さっとゆでて、えびのプリっと食感を味わいましょう。ほうれん草やコーンも入って、彩り豊かに仕上がります。
サラダ感覚で野菜をもりもり「干物と春菊のナムル」
鍋物の材料に使いがちな春菊と、干物をナムルにした変わり種レシピ。ごまが風味をプラスして、食欲をそそります。
さっぱりさわやか「ブロッコリーのしょうがナムル」
ブロッコリーの加熱時間は2~3分で色鮮やかに。しょうがのさっぱり感がクセになります。
ボリューム満点「小松菜のナムル」
「小松菜の煮びたし」を作っておけば、すぐにアレンジ可能。さつま揚げを加えて食べごたえもアップ。
たたいて割ったごぼうに味がしみた「ごぼうのナムル」
ごぼうの風味や栄養を逃さないよう電子レンジのみの調理で、あと片付けも楽々。ごま油とにんにくがアクセントになります。
栄養満点の旬野菜をシンプルに味付けしたものや干物など、どんな材料でも短時間で作れるのがナムルのうれしいところ。普段のあえものとしてレパートリーに加えると、献立の幅が広がりますよ。
詳しいレシピはこちら!