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急に冷え込む日にはピリ辛パワーで体を温めよう! 韓国風麺料理5選

レシピ

“三寒四温”という言葉の通り、春の気配を感じる日もあるかと思えばまだまだ気温が低い日も。寒い夜はホットな料理で体を温めたくなりますよね。そこで今回は、お隣・韓国からやってきた麺料理5選をご紹介。粉とうがらしやコチュジャンといったおなじみの調味料を使って、ピリ辛味に仕上げましょう。

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“三寒四温”という言葉の通り、春の気配を感じる日もあるかと思えばまだまだ気温が低い日も。寒い夜はホットな料理で体を温めたくなりますよね。そこで今回は、お隣・韓国からやってきた麺料理5選をご紹介。粉とうがらしやコチュジャンといったおなじみの調味料を使って、ピリ辛味に仕上げましょう。

ヤンニョンスパゲッティ(1人分516kcal、塩分1.7g)

【材料・2人分】

牛切り落とし肉 100g、玉ねぎ 1/4個、赤パプリカ 1/4個、万能ねぎ 5~6本、韓国のり(または焼きのり) 適宜、スパゲッティ 160g、ヤンニョンジャン([材料は280ml分]しょうゆ 大さじ6、酒、マーマレード、白いりごま、ごま油 各大さじ2、韓国粉とうがらし 大さじ1[または日本の一味とうがらし小さじ1/3]、おろしにんにく 2片分、おろししょうが 2かけ分、長ねぎのみじん切り 10cm分) 大さじ2~3、塩、ごま油

【下ごしらえ】

1. ヤンニョンジャンを作る。しょうゆ、酒、マーマレード、白いりごま、ごま油、韓国粉とうがらし(または日本の一味とうがらし)、おろしにんにく、おろししょうが、長ねぎのみじん切りを混ぜる。

※冷蔵庫で約10日保存可能。

※ヤンニョンジャンを加熱調理せずに、料理の仕上げに回しかけて食べる場合は、大さじ2につき、電子レンジで10~20秒、ラップなしで加熱してから使用する。

【作り方】

1. スパゲッティは塩適宜を加えた熱湯で、袋の表示より1分短めにゆで始める。玉ねぎは5mm幅のくし形に、パプリカは横薄切りに、万能ねぎは5cm長さに切る。

2. フライパンにごま油少々を熱して玉ねぎとパプリカを炒め、油がなじんだら、牛肉を加えてさっと炒める。

3. ゆで上がったスパゲッティはざるに上げて湯をきり、2のフライパンに加える。ヤンニョンジャンを回しかけて全体にからめるように炒め、万能ねぎを加えてさっと混ぜる。器に盛って、好みでヤンニョンジャンを回しかけ、のりをちぎってのせる。

ヤンニョンジャンは韓国でよく使われる万能だれ。保存がきくので多めに作っておき、他の料理に活用してもOKです。辛いものが好きな人は盛りつけ後に“追いヤンニョンジャン”をすれば、より刺激的な味わいに。

キムチチーズラーメン

チーズとこんがり焼いたソーセージを足して、即席中華麺をワンランクアップ。にらは最後に加え食感を残します。

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韓国風濃厚ラーメン

「豚スペアリブのカムジャタン鍋」のスープを使うアレンジ料理。〆の1品として卵黄をからめながらいただきましょう。

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豚みそキムチパスタ

具材を炒める時にスパゲッティのゆで汁を加えると味がからみやすくなります。春菊のほろ苦さがアクセントに。

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おかかキムチ焼きそば

とりむね肉やカット野菜を入れて具だくさん。しょうゆと削りがつおでほんのり和の風味をプラスします。

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麺料理は時短調理できるのがうれしいポイント。具材のうまみを吸わせれば、短時間で作ったとは思えないほどおいしくなります。ただし韓国風のメニューはにんにくの香りが強いので、人と会う前に食べるのは避けた方がよいかも。

詳しいレシピはこちら!

ヤンニョンスパゲッティ
キムチチーズラーメン
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