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常備菜やお弁当おかずに♡緑色の食材を使ったレシピ12選

緑色の野菜を使ったおかずは食卓やお弁当の彩りに欠かせないもの。カブや菜の花、チンゲン菜、かき菜など、さっと作れて常備菜にもできるレシピをご紹介します。

2018年3月
レシピ

緑色のおかずをいっぱい食べよう

野菜の価格高騰も落ち着き、葉物類も随分と購入しやすくなりました。緑色の野菜はお弁当や食卓を美しく彩りますね。5分から20分程度で作れるレシピをご紹介します。

5分で作れる緑色おかず

①もみもみセロリの5分浅漬け

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カットしたセロリを昆布茶とごま油でモミモミ。5分置けば食べられる簡単浅漬レシピです。お弁当の隙間おかずやあと一品ほしい時に重宝しますね。

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②カロリー1/4のアボネーズ

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卵も油も使わないアボカドのディップは、材料をフードプロセッサーに入れて3分撹拌するだけで作れます。カロリーもマヨネーズと比べて1/4とヘルシー。野菜につけてたっぷりいただきたいですね。

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③かき菜のナムル

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茹でたかき菜をオリーブオイルと岩塩、ピンクペッパーで和えたレシピです。おひたしのイメージが一転、パンやワインに合う洋風おかずになります。

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10分でできる緑色おかず

④蒸しキャベツのハムロール

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キャベツの葉っぱ5枚を使って作る緑色おかずです。レンチンでキャベツの葉を蒸した後にハムを巻き、調味料につけこむだけ。冷蔵保存で3日間持つ作り置きです。

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⑤小松菜の豚チリ炒め

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トマトケチャップと中華スープの素、オイスターソースなどを調合して作るチリソースは、ブタ肉と小松菜を炒めると絶品に!海老がない時の代用品としても便利です。

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⑥ピーマンのレンチンバター煮

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手でちぎったピーマンと調味料を耐熱容器に入れてレンチン5分。包丁を使わず作れる簡単ピーマンレシピです。バターとめんつゆの相性が抜群!

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⑦捨てるところなしのカブパッチョ

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カブの葉っぱもすべて使うから無駄なし!柚子胡椒ベースのタレでいただくカブパッチョは、ぴりっとした和風の塩辛さが後を引くお味です。箸休めにもなります。

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15分で作れる緑色おかず

⑧菜花のスパニッシュアリオリソース茹卵添え

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ヨーグルトやゆで卵を使ってスペイン風に仕上げたレシピは、濃厚なソースが食欲をそそる一品になります。彩りも美しく、食卓が華やかになりますね。

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⑨ピリ辛よだれ焼きねぎ

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少ない材料でさっと作れるネギのピリ辛焼きは、お酒のおつまみにもなる緑系おかずです。シャキシャキした食感を残したい場合は、加熱時間を短くしてみて!

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20分で作れる緑色おかず

⑩ほうれん草グリーンカレー

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ほうれん草を加えたグリーンカレーは、ココナッツの香りが漂うアジアンテイスト。たけのこや鶏もも肉、レモングラスなどと煮込む本格派カレーです。

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⑪レンジでまるごとチンゲン菜の肉詰めあんかけ

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見た目はチンゲンサイそのものですが、ナイフを入れると中からお肉がこんにちは。インスタ映えするだけでなく、パーティーや女子会などでも重宝するレシピです。レンチンでできるのも◎!

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⑫バタポンの豆苗肉巻き

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豆苗をブタ肉できっちり巻き、レンチンで5分。野菜と肉がたっぷり食べられる一皿でおいしいご飯です。忙しい日の晩御飯にぴったりの時短レシピです。

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手軽においしくビタミン補給

春に旬を迎える野菜は、キャベツやセロリ、菜の花など。旬のお野菜は価格も安く栄養価もたっぷりです。ぜひ日々のメニューに加えておいしさを味わってみてくださいね♡

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