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節約・時短に!朝食もお弁当もOKな「冷凍おにぎり」レシピ

日本人のソウルフードといえば、軽食やお弁当の定番「おにぎり」ですよね。そんなおにぎりを作り置きして冷凍保存しておくと、とっても便利なんです!忙しい毎日の時短・節約に役立つ、「冷凍おにぎり」の作り方についてご紹介します。

2018年3月
レシピ

とにかく便利!「冷凍おにぎり」

お弁当や朝ご飯として手軽に食べられる、日本人のソウルフード「おにぎり」。実は、まとめて作って冷凍保存しておくととても便利なのをご存知ですか?

簡単にできてとにかく便利!小腹が空いた時に大活躍してくれる「冷凍おにぎり」の作り方をまとめてご紹介致します。

作る時の注意点は?

冷凍おにぎりを作る時の注意点は「ラップ越しに握る」これだけです!雑菌の繁殖を防いで保存期間を長くするための重要なポイントです。また、海苔はレンチン後に巻くとパリパリ感も楽しめておすすめです。

おすすめの具は?

おすすめの具は、昆布の佃煮やおかか、種を抜いた梅干しなど、味が濃いめで水分の少ないものが良いでしょう。

保存方法・期間は?

ラップでしっかり包み、乾燥を防ぐためにさらにフリーザーバックに入れて冷凍しましょう。冷凍の保存期間は約1ヶ月ですが、日数が経つほど劣化は大きくなります。

基本の「冷凍おにぎり」レシピ

基本の冷凍おにぎりの作り方です。

cookpad.com

時間がある時にお米を炊いて、おにぎりを作って(ラップ越しに)、よく冷ましてからジップロックに入れて冷凍するだけ!おにぎりを冷凍しておけば朝ご飯を炊き忘れても安心ですね。

レシピはこちら

色々な「冷凍おにぎり」作ってみよう

①バター醤油の焼きおにぎり

oceans-nadia.com

焼きおにぎりもそのまま冷凍できるんです!ほんのりバターの風味たまらない、こんがり美味しい焼きおにぎりも是非「冷凍おにぎり」にしてみて下さい。

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②チキンライスで冷凍おむすび

recipe.rakuten.co.jp

冷凍保存後、自然解凍でも美味しく食べられるチキンライスのレシピです。出先に電子レンジがなくても安心なのでお弁当用におすすめです。

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③舞茸の炊き込みごはん

recipe.rakuten.co.jp

めんつゆを使って味わいアップ!味付け海苔を巻いて食べると絶品です(海苔を巻かずに冷凍し、レンチン後に味付け海苔を巻きましょう)。舞茸や油揚げも冷凍しておくといつでもすぐ使えるので便利ですよ。

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④ツナと人参の炊き込み御飯

cookpad.com

簡単なのにクセになる!薄味で誰でも食べやすい、ツナと人参の炊き込み御飯。ツナは油のある普通のタイプがおすすめだそうです。もちろん冷凍保存OKです。

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「冷凍おにぎり」で賢く時短・節約!

ちょっと小腹が空いた時や時間がない時の朝ご飯、おやつの代わりに…など、「冷凍おにぎり」は様々なシーンで大活躍してくれます。

お好みのおにぎりを作ったらラップに包んでまとめて冷凍するだけでOK!忙しい毎日の時短・節約に、余ったご飯を「冷凍おにぎり」にしてみませんか?

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