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もやし栽培!簡単&1週間で収穫できる、育て方のコツと注意点

レシピ

準備するもの

・もやしの種(緑豆など)
・広口の容器(瓶など)
・ガーゼ
・輪ゴム
・アルミホイル

もやしの種の選び方と種類

●選び方

もやし栽培専用の種として販売されているものか、食用の乾物を使います。

※市販されている野菜の種のなかには、殺菌剤で処理されているものもあるので避けます(普通に育てて食べる分には問題ないが、もやしやスプラウトなど新芽を食べるものには向かないため)。

●種類

・緑豆(グリーンマッペ):茹でたり、炒めたりして豆ごと食べられる、一般なもやし
・ブラックマッペ:関西を中心に流通しているシャキッとした歯ざわりの豆もやし
・レンズマメ:生育が早く、4~5日で収穫できる
・小豆:やや甘い香りがする。熱湯にくぐらせるだけですぐに火が通る
・ササゲ:軸が太くて風味が良く、サラダにもおひたしにしてもおいしい
・アルファルファ:軽く湯通しすれば臭みも消えて、サラダにもいい
・とうもろこし:茹でたとうもろこしのような独特の甘さで風味も満点

スプラウトとの違い

・もやし:スプラウトの一種だが、発芽から収穫まで日光に当てずに育てたものをさします。
・スプラウト:豆類や野菜の種子などを、日光に当てることで発芽させた食用の新芽。種子に凝縮された栄養と、光合成によって生長した野菜の栄養を併せ持っています。

もやしの簡単水耕栽培

VEGEDAY編集部では、実際にもやし(緑豆)を栽培しました。日ごとの手順ともやしの変化を紹介します。

●初日

写真のように大きめの容器にもやしの種を入れて、5倍以上の量の水を注ぎ、種に吸水させます。種からもやしに成長すると、かさが10~20倍近くになるので、種を入れすぎないよう注意しましょう。口をガーゼで覆ってふたをして、輪ゴムで止めます。

●2日目

水が少し濁ってきます(下の写真右側が2日目)。ガーゼをはずさずに水を捨て、再び水を入れて容器を振って、振り洗いします。これを2、3回繰り返し、濁りのない状態にします。水が濁っているともやしが腐りやすくなるので気をつけましょう。

水が濁らなくなったら、しっかりと水切りをし、遮光のため、アルミホイルで上と下の2方向から容器を覆います。穴ができて光が入ってしまうと緑化してしまうので、下の写真のように完全に包み込むのがポイントです。

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