無料の会員登録をすると
お気に入りができます

材料2つでいいんです♡チョコと〇〇を使った簡単おやつレシピ

おやつ作りに欠かせないものといえば、やっぱりチョコレート!ケーキやクッキーなど、どんな風にアレンジしても必ず美味しくなりますよね。そこで今回は、チョコレートともう1つの材料を使った簡単レシピをご紹介します。

2018年4月
レシピ

チョコ味のスイーツが食べたい♡

コンビニで手軽に買えるものから頑張った自分へのご褒美にしたい高級品まで、チョコはどれを食べても美味しいですよね。そのまま食べるだけでなく、たまにはスイーツにもアレンジしてみませんか?

チョコともう一つの材料だけで作れる絶品スイーツレシピをご紹介します。

①ガトーショコラ

まず最初に、濃厚なガトーショコラの作り方をご紹介します。必要な材料はチョコと卵の2つだけ。卵白をしっかり泡立ててメレンゲにすることで、美味しいケーキができあがるんです。

材料(ケーキ型直径18cm)

卵4個(卵白と卵黄を分けておく)
チョコレート180g(ダークでもミルクチョコでも◎)

チョコはお好みのフレーバーでOKですが、お砂糖を入れないためダークは少しほろ苦く仕上がります。

早速作ってみましょう

チョコレートを湯せんかドライヤーで溶かしておきます。卵白はボウルに入れて、固めのメレンゲにしておきましょう。チョコが冷めたら、卵黄を少しずつ加えて混ぜます。

メレンゲの泡が潰れないように気を付けながら、チョコ生地に1/3ずつ混ぜましょう。オーブンは170度に予熱しておいてくださいね。

ケーキ型の内側にオイルを塗ってからクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。35~40分ほど焼けば完成です。

②豆乳入りチョコスプレッド

oceans-nadia.com

温めた豆乳にチョコを混ぜるだけで、パンやクラッカーに塗ると美味しいチョコスプレッドができあがります。生クリームを使うよりもさっぱりしていて、カロリーも少しだけ控えめですよ。

作ってみる!
記事に関するお問い合わせ