無料の会員登録をすると
お気に入りができます

親しみやすくてほっとする味に♡白玉粉を使った和菓子レシピ8選

お家でのんびりしたい日は、お茶に合う手作りの和菓子を用意してみませんか?白玉粉があれば、簡単なのにモチモチで本格的な和菓子を作れますよ。

2018年4月
レシピ

和菓子を食べてリラックスしたい♡

今日は出かけずに家でのんびりしようと決めたら、和菓子を作ってみませんか?やさしい味わいが、身も心もリラックスさせてくれるんです。早速レシピをチェックしてみましょう。

①甘納豆入りごま団子

creon-diy.jp

まず最初に、焼いた胡麻が香ばしい団子の作り方をご紹介します。中に甘納豆を入れているので、見た目よりも甘くて食べごたえがありますよ。

材料2~3人分

creon-diy.jp

白玉粉100g
甘納豆64g
水90cc
いり胡麻(白と黒使用)適量
胡麻油(太白胡麻油使用)適量

早速作ってみましょう♡

creon-diy.jp

ボウルに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えながらこねます。「耳たぶぐらいの固さ」が目安ですよ。

creon-diy.jp

できあがったお餅を6等分にし、中に甘納豆を入れてから丸めましょう。

creon-diy.jp

白と黒のいり胡麻をまぶし、ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで40~45秒ぐらい軽く温めましょう。少し膨らむので、形が崩れていたら丸め直してくださいね。

creon-diy.jp

フライパンにごま油を引き、弱火で焼きましょう。時々転がして、全体に焼き目がつけばできあがりです。

詳しい作り方
記事に関するお問い合わせ