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新生活応援スペシャル!意外と知らない料理の基本おしえます

新生活シーズン到来。初めての一人暮らしを始める方も多いのではないでしょうか?昨年までの生活とはガラリと変わり、大変なことがいっぱい。中でも料理初心者さんにとって自炊は分からないことだらけ。今回は初心者さん必見の料理の基本【計量】【お米の炊き方】【出汁の取り方】【調味料】について詳しく解説します。

あやや

レシピ

まずはじめに、計量のこと

初心者さんが失敗せずに料理を作るための一番のコツはしっかり計量すること。
料理人のように目分量や味で判断するのは格好良いのですが、初心者のうちは調味料などをしっかり計量して基本の味を身につけましょう。

計量スプーンではかる

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昨日の朝。
珍しくひとり遊びを長々としてくれたので、その間にステンレスのお手入れ。
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大掃除リストには入れてなかったけど、ずっと気になってたんです。
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#ハイホーム で磨いてピカピカに。
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お気に入りが揃ってきたなーとふと思ってパチリ。
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特に最近のヒットは、#柳宗理 のレードル‼︎
フライパンといい、レードルといい、本当によく考えられたデザインで使い心地が本当にいい。
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あと、最近好きな貝印。
ピーラーと計量スプーンを持ってるけど、どっちもオススメ^ ^
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小さなカトラリーも貝印で、子供用に買ったけど本当に使いやすいので家族分揃えようと思ってます。
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あとは、憧れクチポール。
このデザイン、使うたびにうっとりします。笑
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マットなデザインなので、くすんできたなーってこともほぼない。お手入れ全然しなくてもいいくらい。
本当に買ってよかった‼︎
こちらも家族分揃えるつもりです。
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なんか、語ってしまった!笑。
キッチングッズ語って気持ち悪くてすみません。
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楽天roomにも載せてるので、もし何か検討中の方がいたらのぞいてみてください。
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#暮らし #暮らしを楽しむ #暮らしを整える #シンプルライフ #シンプルな生活 #キッチン #キッチングッズ #貝印 #クチポール #リネン #レードル #計量スプーン #ピーラー #カトラリー
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粉末や液体の調味料をはかるときに使う計量スプーン。
様々な大きさのものがありますが、一般的なのは「大さじ」と「小さじ」なのでまずはその2つを準備して使いこなせるようにしましょう。

【粉末調味料のはかり方】
1杯→ヘラなどで表面をすりきりにする
1/2杯→表面をすりきりにしてから、ヘラなどで半分の量を取り除く

【液体調味料のはかり方】
1杯→液体をギリギリまで入れ、若干表面が盛り上がる位
1/2杯→スプーンの2/3まで

計量カップではかる

MADE IN GERMANY ...が好きって訳ではなく、ただ平林奈緒美を崇拝してるだけ🇩🇪 我家ではお米の計量カップ🍚

#buchsteiner #madeingermany#generalview#organize#loft#平林奈緒美#計量カップ#ロフト
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計量カップではかる時は平らな場所にカップを置いて目盛りを真横から見ましょう。
レシピに書いてある量の単位が計量カップの目盛に無くても焦らないで!
下の一覧表をもとに、必要な分量をはかりましょう。

【みんなの知識 ちょっと便利帳】計量スプーン・計量カップによる重量表 - 食品を計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムにあたるのか https://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/

「ひとつまみ」ってどれくらい?

料理初心者を悩ませる「ひとつまみ」。
どんな方も一度はこの言葉に戸惑ったことがあるのではないでしょうか?
レシピによく登場する曖昧で分かりにく言葉を解説します。

ひとつまみ……親指、人差し指、中指の3本指でつまんだ分量で約1g、約小さじ1/5と言われています。
少々……親指、人差しの2本の指の先でつまんだ分量で約0.6g、約小さじ1/8と言われており、ひとつまみよりも少ない分量です。
1片(ひとかけ)……にんにくは小房に分けた1つのこと、生姜は親指の第一関節から上ほどの大きさのことを指します。また、チューブ製品の場合は、生姜1片=大さじ1(約15g)、にんにく1片=小さじ1(約5〜6g)と言われています。

お米の保存方法と炊き方

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すった米を入れました。
ちゃんとした米びつあるのに、無印のトタンボックスの方が収納的に我が家にあっているので♪
#soil をいれて保管してます。
夏は米唐番をいれます。
毎度、無洗米でするのですが、なぜか今回は標準になってしまいました〜🙄水分量のせいかな💦
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#無印 #無印良品 #トタンボックス #珪藻土 #米びつ #暮らし #keisoudo
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おいしいごはんを食べるためには正しい保存が大切

【保存場所】
お米に付く虫は18度以上で多湿のところを好みます。
ですので、お米の保存は、直射日光の当たらない比較的涼しい場所(約10~15度)で温度・湿度が低い場所がおすすめです。
一人暮らしだとなかなか適切なスペースを取るのが難しいかもしれませんが、そんな時は冷蔵庫の野菜室などを使うと良いですよ。

【保存容器】
もっとも適切な保存容器は米櫃ですが、高額だったり、見た目がイマイチだったりとなかなか好みのものが見つからないことも多いのではないでしょうか?
最近では安価でおしゃれなお米の保存容器もたくさん販売されていますが、しっかりと密閉できる容器に、お米用の乾燥剤と防虫剤をお米と一緒に入れておくことが大切です。
また、保存容器はこまめに掃除をして清潔に保つことも重要です。

【保存期間】
玄米の状態であれば長期間保存が可能なお米ですが、一般的に販売されているのは籾(もみ)の殻やぬかが取り除かれ、精米された状態なので時間が経ちすぎると味が落ちてしまいます。
なので、冬場なら約2ヶ月以内、春秋なら約1ヶ月以内、暑い夏場ならば2週間以内に食べきれるくらいの量を購入するのがおすすめです。

ひと手間で味が変わる!炊飯器を使ったおいしいごはんの炊き方

1.お米用のカップや計量カップ(お米は1cup=180mlです)を使ってしっかりお米の分量をはかりましょう。多すぎたり、少なすぎたりすると水の分量が変わってきてしまうので、カップすりきり1杯をしっかり守りましょう。
※混乱してしまいそうですが、1合=1cup=180ml=150gです。

2.ここからお米を研いでいくのですが、現代は精米技術が発達しているのでお米が割れないように優しく洗うことがポイント。
また、お米は水に触れた瞬間から吸水を始めるので、一番初めの洗米はたっぷりの水にさっとくぐらせるだけでOK!
手早く優しくかき回すように、4~3回ほど洗米を繰り返します。

3.ざるにおいて1~2分ほど水切りします。

4.炊飯器などの釜にお米を移して、お米の1.2倍の水を入れ(釜に目盛がある場合はそれに従う)、そのまま少し置いて浸漬(お米に水分を吸収させる)。
お水は軟水のミネラルウォーターを使用するとよりおいしく炊けます。
時間の目安は夏場で20分、冬場は1時間~1時間半、春や秋は45分くらい。
このひと手間でごはんが格段にふっくらします。

5.スイッチオン。

6.炊きあがったらしゃもじを垂直に入れ、サッとごはんを十字に切ります。(→シャリ切り)
ごはん粒をつぶさないように、釜の底からしゃもじを入れてまんべんなく空気を入れるようにほぐします。

無洗米は精白米よりも粒が小さいため同じ方法で計量すると、米粒の量が多くなってしまいます。
ですので、水の量を少し多め(お米の重量の1.45倍)、または、無洗米専用カップなどを使って適切な水を入れて炊きます。
無洗米は浸漬も大切なのでしっかりお水を吸水させましょう。

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