材料 2人分
アボカド 1/2個
きゅうり 1/2本
プチトマト 5個
レタス 3〜4枚
明太子 1本
<ごまレモンドレッシング>
ごま油 大さじ1と1/2
レモン 1/4個
白ごま 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
作り方
①プチトマトはヘタを取って、4等分に切る。きゅうりは5mmの半月切りにする。アボカドは、皮と種を取り、一口大に切る。レタスはちぎって、水にさらしておく。
②ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
③分量外のサラダ油を敷いたフライパンで明太子の表面を炙り、3mm幅の筒状に切る。
④器に水気を切ったレタスを盛り、その他の材料を色よく並べてドレッシングをかける。
撮影/川原崎宣喜 料理・スタイリング/山田英季