無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「アボカドと明太子のチョップドサラダ」のレシピ

プチトマト、アボカド、キュウリと食感の異なる野菜をボウルにたっぷり詰めて、味のアクセントに軽く炙った明太子をトッピングしたチョップドサラダのレシピです。

2018年4月
レシピ

材料 2人分

アボカド 1/2個
きゅうり 1/2本
プチトマト 5個
レタス 3〜4枚
明太子 1本

<ごまレモンドレッシング>
ごま油 大さじ1と1/2
レモン 1/4個
白ごま 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

①プチトマトはヘタを取って、4等分に切る。きゅうりは5mmの半月切りにする。アボカドは、皮と種を取り、一口大に切る。レタスはちぎって、水にさらしておく。
②ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
③分量外のサラダ油を敷いたフライパンで明太子の表面を炙り、3mm幅の筒状に切る。
④器に水気を切ったレタスを盛り、その他の材料を色よく並べてドレッシングをかける。

撮影/川原崎宣喜 料理・スタイリング/山田英季

記事に関するお問い合わせ