無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「スペアリブのトマトスパイス煮」のレシピ

男性にも喜ばれそうな、スペアリブをトマトとスパイスで煮込んだボリュームのある一品。ターメリックライスとゆでたジャガイモを付け合わせにすることで食べ応えバッチリです。

2018年4月
レシピ

材料 2〜3人分

スペアリブ 400g
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶(400g)

A
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
黒こしょう 少々
カレー粉 大さじ1

サラダ油 大さじ2
赤ワイン 100㎖
水 200㎖
バター 10g

<付け合わせ>
パクチー 適量
レモン 適量
じゃがいも 2個(皮つきのまま茹でたもの)
ターメリックライス 適量
(米1合につき、ターメリック小さじ1を入れて炊く)

作り方

①玉ねぎの皮と芯を取り、みじん切りにする。
②鍋にサラダ油を温め、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
③Aを入れてさっと炒め、赤ワインと水を加えて一煮立ちさせる。
④スペアリブを加えて蓋をし、弱火で20分煮込む。
⑤蓋を開けて、さらに10分煮込み、仕上げにバターを入れて軽く混ぜれば出来上がり。

撮影/川原崎宣喜 料理・スタイリング/山田英季

記事に関するお問い合わせ