材料 2人分
鶏ももひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
<A>
たまご 1個
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
白こしょう 少々
キャベツ 1/8玉
人参 1/2本
オリーブオイル 小さじ2
<B>
ローリエ 1枚
水 500㎖
酒 大さじ1
うすくち醤油 大さじ1
白こしょう 少々
<仕上げ>
オリーブオイル 小さじ1
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。キャベツは芯を付けたままくし切りにする。にんじんは皮をむいて2cm幅の筒型に切る。
②ボウルに鶏ももひき肉、玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
③フライパンにオリーブオイル小さじ2を敷き、キャベツを両面焼く。
④鍋にBを入れて沸かし、スプーンで②を入れてつみれを作る。
⑤にんじんとキャベツを入れて10~12分煮込み、にんじんに火が通っていれば出来上がり。
撮影/川原崎宣喜 料理・スタイリング/山田英季