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余った切り餅が大変身!見た目も華やかなフルーツ大福の簡単レシピ

レシピ

野菜ソムリエプロで管理栄養士のサンキュ!STYLEライター小島香住です。

カリッと焼いて磯部焼き、スライスしてしゃぶしゃぶ、あずきと煮込んでぜんざいなど…。主食からデザートまで幅広いメニューで楽しむことができるお餅。でも、大袋で購入すると2、3個だけ余ってしまっているということもよくあります。

今回は余った切り餅を活用した、見た目も華やかなフルーツ大福のレシピをご紹介します。

材料4つ!レンジで2分!

〈大福〉
・切り餅 2個(100g)
・砂糖 10g
・水  45g
・片栗粉 適量

〈具材〉
・お好みのフルーツ
・お好みのあんこ 150g

(1) 餅を小さく切る。(6等分くらい)

(2) 耐熱容器に餅、砂糖、水を入れ、ラップをして電子レンジで600W×2分加熱する。
(3) レンジから取り出したら、ヘラなどでなめらかになるまで混ぜる。
(4) バットやクッキングシートに片栗粉を多めに敷いて、(2)を広げたら上からも片栗粉をふる。
(5) やけどに注意しながら3分割する。

(5) あんことフルーツを包む。

大福におすすめのフルーツ

カット面の華やかさを楽しむには丸ごと包めるフルーツがおすすめ。やわらかすぎると切りにくいので、適度なかたさのあるものがベストです。包む時にはカットする向きとフルーツの向きにも気をつけましょう。

今回はこちらの2種類の大福をつくりました。

果肉がしっかり包みやすい「恋みのり」

いちごは、丸くて大粒かつ果肉がしっかりしている「恋みのり」が包みやすくおすすめの品種。糖度が高すぎない恋みのりは、甘いあんことの組み合わせにもバランスが良いです。果肉が白い品種なので、カット面に鮮やかな赤を見せたい時には「あまおう」などもきれいですね。

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