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安い!簡単!豪快!今が旬の「春キャベツまるごと♡消費レシピ」9選

春野菜が出回る季節になりました。この時期の野菜は甘みと共に栄養価もグッと増すので積極的に食べたいところ。今回は、春野菜の代表格「春キャベツ」にスポットをあて、美味しいレシピを集めてみました。買いすぎても大丈夫なように、鮮度を長持ちさせる方法もご紹介します!

2018年4月
グルメ

春キャベツは丸ごと買おう!

気温の上昇と共に傷みやすくなる野菜。丸ごと買う方がお得、とはわかっていても、1/2サイズを選ぶ人が多いと思います。でも、できることなら、丸ごと買うことをオススメします。理由は、お値段の面だけではありません。

野菜をカットしてしまうと、その断面から徐々に栄養が抜けていきます。特にキャベツのような葉野菜は抜けるスピードも早いんです。しかし、そう言われても傷む前に消費できるか心配…。

そんな人のために、今回は、この時期に旬を迎える春キャベツを、目一杯楽しめるレシピを集めました。丸ごと使い切れなかった、というときに備えて、新鮮なまま保存できる方法もご紹介します!

丸ごとといえば、やっぱりグリル!

①春キャベツと桜エビのグリル

cookpad.com

たったの2つの工程でできてしまうレシピです。調理はオーブンに任せるだけなので失敗知らず。オーブンの熱でじっくり火を通すので、キャベツの甘みがグッと増します。シンプルながら、病みつきになる美味しさです。

+桜エビで作ってみる

②春キャベツとベーコンのハーブグリル

oceans-nadia.com

グリルはフライパンでもできますよ。カットした断面がフライパンに当たるように並べたらベーコンも一緒に入れて蓋をします。蒸し焼きにすることでキャベツとベーコンの旨味がギュッと閉じこめられます。

+ベーコンとハーブで作ってみる

クタクタに煮ても美味しい♡

③くたくたキャベツのカリカリドレかけホットサラダ

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白ワインでキャベツがクタクタになるまで蒸し焼きに。別の鍋でベーコンなどをカリカリに炒めて最後にキャベツと合わせます。クタクタのキャベツとカリカリのベーコン、それぞれの食感が楽しい一品です。

+ベーコンとじゃが芋で作ってみる

④春キャベツのカルボナーラ風

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パスタを春キャベツに変えてカルボナーラ風に。最初にクタクタに煮ておくのがコツです。凹凸のあるキャベツの表面にソースが絡み、食べごたえ満点!ヘルシーなので罪悪感ナシでいただけるのはありがたいですよね。

卵とベーコンで作ってみる

⑤春キャベツのトマトクリーム仕立て

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トマトの爽やかな酸味と豆乳のまろやかな風味がキャベツの甘さにマッチ!ほのかなピンク色も可愛い春にピッタリですね。こんなにオシャレなのに、材料を鍋に入れて蒸し煮にするだけの超お手軽レシピなんです。

+トマトで作ってみる

⑥春キャベツ丸ごとカレー

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煮込みといえばカレー。市販のルウでお手軽激ウマカレーに仕上げましょう。煮込むほどにキャベツから水分が出るので、あらかじめ加える水を少なめにしておくのがポイント。スパイシーなカレーの中にキャベツの甘みを感じますよ。

+カレールウで作ってみる

⑦春キャベツとベーコンのミルフィーユ煮込み

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ベーコンの旨みがたっぷりキャベツに染み込んだ、おかずにもお酒にももってこいの一品。キャベツの層に一枚ずつベーコンを挟み込んでじっくり煮込みます。トマトは、煮崩れないように最後に投入しましょう。

+ベーコンで作ってみる

とにかく手軽にレンジでチン!

⑧春キャベツとカリカリ豚バラの甘酢ネギごまだれ

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レンジ調理もキャベツの甘みを引き出してくれて便利です。キャベツは手でちぎるのがポイント。断面が不揃いになるため、味が染み込みやすくなり、豚バラの旨味とタレの旨味を存分に楽しめますよ。お箸が止まらない美味しさです。

+豚バラ肉で作ってみる

⑨ロールキャベツ

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キャベツ料理といえばロールキャベツですよね。面倒なキャベツの下茹は、ぜひレンジを活用しましょう。キャベツが破れにくく、程よい食感が残ります。さらに発色もきれいに仕上がりますよ。

+挽き肉で作ってみる

キャベツを新鮮なまま保存するには?

やっぱり使いきれずに余ってしまった…そんな時でも、保存方法を知っていたら安心ですよね。鮮度を落とさず保存できる方法があるので、ぜひ覚えておきましょう。

かたまりのまま保存する

recipe.rakuten.co.jp

冷蔵庫にスペースがあるなら、ぜひ、かたまりのままで保存しましょう。芯の部分をくり抜いて、濡らしたキッチンペーパーを詰めておくだけでOK。冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

キッチンペーパーを使って保存する
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芯をくりぬく時間がない!そんな時は、爪楊枝を芯に刺すだけでもOK。芯に刺激を与えると生長点が止まり劣化を防ぐことができますよ。1玉に対し、2,3本の爪楊枝をグッと奥までしっかり刺します。

爪楊枝を使って保存する

カットして保存する

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冷蔵庫にスペースがない!…そんなときはカットして保存しましょう。密閉できる袋にキャベツをギュッと押し込んだら、しっかり空気を抜いて真空に近い状態に。千切りキャベツは鮮度が落ちやすいので、できるだけ早めに使うのが良いですよ。使う度に、しっかり空気を抜きましょう。

カットキャベツの保存方法

旬野菜をモリモリいただきましょう♡

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春キャベツの甘味を存分に味わえるメニューばかりで、すぐにでも作ってみたくなったのではないでしょうか。この季節だからこそ味わえる美味しさ、ぜひ今のうちに満喫しておきましょう♡

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