旬の大根をとことん味わう♡
私たちが日頃スーパーでよく目にする“青首大根”は、今がまさに旬の時期!この時期の大根は、甘みが増してとってもジューシー♡ぜひ積極的に取り入れたい食材ですよね。

Image Source / Getty Images
けれど、丸々一本購入したのはいいものの、ワンパターンになったり、使いきれなかったりと、お困りの方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、そんなお悩みを解決する「大根レシピ特集」をお届けします。
食べ応え◎!メインディッシュのレシピ
①大根のそぼろ炒め
調理時間はたったの10分!忙しい日にも嬉しいスピードおかずです。ごま油の香りと甘辛い味付けが食欲をそそり、一口食べたら止まらない美味しさ。冷蔵で2~3日保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
ご飯が進む簡単スピードおかず!『大根のそぼろ炒め』節約にも◎ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/404990
②じっくりコトコト鶏大根
大根と鶏もも肉をじっくりコトコト煮込んだ、寒い冬にぴったりな一品です。大根は大きめにカットするのがポイント。こうすることで、大根本来のジューシーな甘みが引き立ちます。ほろっと柔らかい鶏肉も絶品です。
じっくりコトコト鶏大根 by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11247/recipe/146013
③豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味
柚子コショウの爽やかな辛味が広がる大根と豚肉の蒸し煮です。豚肉の旨味が染み込んだ大根はなんとも絶品!辛いものが苦手な方やお子様が食べる場合は、柚子コショウを後のせにしても◎。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/67590d89896686fc7df944111008f651.html
④大根が主役のブリ大根
冬の定番おかずの大根。こちらのレシピは大根を主役に、ブリのアラを使って旨味を染み込ませるのがポイント。生姜の香りが爽やかで、大根がもりもり食べられちゃいます。