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塩鯖のレモン煮の作り方

塩鯖はそぎ切りにすることで、火が早く通り、ふっくら柔らかい食感に。また、初めからほどよい塩味がついているので、余計な調味料を入れなくても味が決まります。タイムやセロリなどのハーブ、香味野菜を入れてもGOOD。

調理時間:約10分
保存期間の目安:冷蔵で5日

2018年4月
レシピ

材料(一週間の作り置き分)

塩鯖………………………………2枚
玉ねぎ……………………………1/2個
レモン……………………………1/2個
白ワイン…………………………200ml
黒こしょう・塩…………………各適量

※レモンの残り半分は鮭フライに添えたり、飲み物に絞ったりするのもおすすめ

作り方

①塩鯖は4等分に切り、黒こしょうをふっておく。

②玉ねぎは縦に薄切りにし、レモンは5㎜の半月切りにする。

③フライパンに玉ねぎ、レモン、白ワイン、水50ml(分量外)を入れて中火にかけて煮立たせる。

④アルコールが飛んだら、❶の塩鯖を加え、煮汁を回しかけながら鯖に火を通す。味を見て、薄いようなら塩を加えて整える。

⑤保存容器に入れ、冷ましてから冷蔵庫で保存。

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/サイトウレナ 取材・文/濱田恵理

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