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どう調理しても美味しいんです♡旬の「新じゃが」七変化レシピ

春に出回る野菜、たくさんありますよね。中でも、コロンと可愛いサイズでお料理のレパートリーも豊富な「新じゃが」は優秀な食材です。旬の時期にモリモリ食べてほしいので、焼く、煮る、蒸す、つぶす…調理方法ごとに美味しいレシピをご紹介します!

2018年4月
レシピ

普通のじゃが芋とどう違う?

一年中見かけるじゃが芋ですが、旬は秋。この旬を外して早い段階で収穫したものを「新じゃが」と呼びます。収穫が早い分、小ぶりで皮が薄く、水分が多いため「ねっとり」とした食感が特徴です。

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栄養面でいうと、レモンに匹敵するほどビタミンCが豊富。しかも、加熱をしても失われにくいという優秀っぷり。このビタミンCは実と皮の間に多く含まれるので、皮付きのままの丸ごと調理がオススメです。

Masaki Higuchi on Instagram: “Roasted Potatoes . コロコロと小さな新じゃがを、 塩とハーブとオイルで和えて、 外コンガリの、中ホクホクに、 コンベクオーブンで香ばしく。 じゃがいもは下茹でしてから。 . . #コロコロ #新じゃが #じゃがいも #ポテト #ローズマリーポテト…”
instagram.com

そこで今回、旬の新じゃがをふんだんに楽しめるレシピを集めてみました。新じゃがならではの美味しさを、ぜひ味わってみてくださいね。

①新じゃが×焼く

「新じゃが」は、やっぱり皮のままいただくのが一番です。旨味も栄養もギュッと閉じ込めていただきましょう。

新じゃがのこんがりバター醤油焼き

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皮が柔らかいので、ぜひそのままいただきましょう。バター醤油の濃厚な香りが食欲をそそります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ!つまみやすく、お酒のアテにも喜ばれる一品です。

バター醤油焼きを作ってみる

ハッセルバックポテト

recipe.rakuten.co.jp

スウェーデン料理のハッセルバックポテトはオシャレな見た目でパーティーメニューにもピッタリ。きれいに仕上げるコツは、できるだけ薄く切れ目を入れること。下まで切り落とさないように、割り箸を添えて切ると安心です。

ハッセルバックポテトを作ってみる

②新じゃが×煮る

皮が薄いので、皮付きのままでも短時間でしっかり味が染み込みます。煮崩れが気になる煮物も、新じゃがなら大丈夫です。

新じゃがいもと鶏肉の含め煮

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こってりとした煮物にも、皮付き新じゃがは良く合います。味をしみこませるため、最後に強火で煮汁を絡ませます。焦げ付かないように鍋を揺するのがコツ。鶏肉と新じゃがの食感はバランスも抜群!箸がとまりません。

含め煮を作ってみる

新じゃがと魚肉ソーセージの甘照り煮

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甘辛い味がクセになる「照り煮」は根菜にピッタリの調理法です。お財布に優しい魚肉ソーセージは、ヘルシーで栄養面でも優秀。そのままでも食べることができるので調理時間が短くてすみ、新じゃがとも相性抜群です。

照り煮を作ってみる

③新じゃが×蒸す

蒸気でじっくり加熱すると、甘みが増すのが「いも類」の特徴。皮が薄くて小ぶりの新じゃがは蒸す時間も短くて済みますよ。

新じゃがバター醤油

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レンジは手軽ですが、やっぱり蒸し器で蒸すとしっかり甘味が出ます。蒸している最中のお芋の香りも楽しめますよ。蒸し上がったら、すぐにバターと醤油をかけてトロッととろける食感を楽しんで♡

じゃがバター醤油を作ってみる

新じゃがの甘辛たれ

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甘辛いタレを絡めた蒸し新じゃがは、「みたらし団子」のような味わいです。皮をむくことでより“団子感”が出ますよ。タレが染み込みやすくなるように、蒸した後に軽く握ってヒビを入れるのがポイントです。

みたらし団子風を作ってみる

④新じゃが×揚げる

高温で揚げることで、皮がパリッと中はホクッと、スナックのような食感になります。素揚げしただけでも十分美味しくいただけます。

新じゃがの唐揚げ

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麺つゆで下味をつけてから揚げるので、鶏のから揚げのような味わいです。揚げたてはもちろん、冷めても味がしっかりついているのでお弁当にもピッタリ。揚げたてにバターを添えると格別な美味しさに。

新じゃがのから揚げを作ってみる

フライドポテト

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じゃが芋といえば、フライドポテトですね。新じゃがでももちろん作ることができます。粉チーズとガーリックで味付けをしているので、おやつにもアルコールにも合う一品です。ケチャップを付けても美味しくいただけます。

フライドポテトを作ってみる

⑤新じゃが×つぶす

マッシュ(つぶす)の場合は皮をむくのが基本です。皮が薄いので、包丁で剥くより「皮をはがす」イメージで“たわし”などでこすると良いですよ。

新じゃがいものふわふわクリーム

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箸休めのような一品。粒が残らないように。丁寧にマッシュするのがフワフワに仕上がるポイントです。砂糖は、コクの出る三温糖がオススメ。スイートポテトのように、カップに入れてオーブンで焼いても美味しいです。

ふわふわクリームを作ってみる

クリームポテト

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マッシュしたポテトにチーズと牛乳を加えてなめらかなクリームにします。クリーミーな風味がどんなお料理にも合います。レシピのようにおしゃれに絞り出してもよし、ハンバーグに添えてもよし、覚えておくととても便利です。

クリームポテトを作ってみる

⑥新じゃが×サラダ

ホッコリとした食感がポイントになるサラダは、レンジ加熱がオススメです。レンジ加熱している間に、他の食材の準備を進めると時短になりますね。

新じゃがとスナップエンドウのホットサラダ

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新じゃがをレンジ加熱している間にスナップエンドウを茹でておきます。調味料は、新じゃがが熱いうちに和えると味が良く絡みますよ。スナップエンドウの代わりにアスパラやグリーンピースでも美味しく仕上がります。

ホットサラダを作ってみる

新じゃがと照り焼きチキンの和デリ風サラダ

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照り焼きチキンとあえる、ボリューム満点のデリサラダ。チキンと新じゃがの大きさを揃えると、食べやすく見た目もきれいに仕上がります。照り焼きソースとマヨネーズの相性は、定評の美味さです♡

和デリ風サラダを作ってみる

⑦新じゃが×スープ

煮崩れしにくい新じゃがはスープ料理にももってこい!食べ応えもあるので、メインディッシュとしても楽しめます。

春野菜のごろごろスープ

www.lettuceclub.net

新玉ねぎにグリーンピース…と春の野菜とともに昆布ベースで仕上げるスープ。先にスープで新じゃがに火を通してから、他の食材を加えます。昆布の風味がギュッと染み込んだ新じゃがの美味しさに驚きますよ。

ごろごろスープを作ってみる

新じゃがの豆乳クラムチャウダー

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煮崩れしない新じゃがはクラムチャウダーにも最適です。他の食材と大きさをそろえてカットすれば、加熱時間をさらに短縮できますよ。こっくりとしたスープに瑞々しいじゃが芋の食感が新鮮で朝食にもオススメです。

クラムチャウダーを作ってみる

毎日でも「新じゃが」が食べたい♡

コロコロと、見た目も可愛い「新じゃが」のメニュー、いかがでしたか。レシピ自体も手軽に挑戦できるものばかり、ぜひ旬のこの時期にいただきましょう。調理方法も豊富なので、毎日でも飽きませんね!

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