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イタリアンマッシュルームサラダの作り方

レンズ豆は浸水させる必要なし&熱湯でゆでるだけで、冷蔵庫で3〜4日は保存可能なので、一度に多めにゆでておくのもおすすめ。アンチョビは包丁で細かく刻んで使ってもOK。オイルとよくなじませるのがおいしさの秘密です。

2018年4月
レシピ

材料(1人分)

・レンズ豆……80g 
・マッシュルーム……8〜10個
・セロリ……60g 
・カイワレ大根……1/2パック 
・パセリ……適量 
・しらす(お好みで)……適量
・アンチョビフィレ……4切れ
・ケッパー……小さじ2 
A
・酢……大さじ2
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1

作り方

1.レンズ豆は熱湯を沸かした鍋で30分ほどゆでる。マッシュルームマッシュルームは汚れを落として軸ごと薄めにスライス、セロリも薄めの斜めスライス、カイワレ大根は根元を切り落として約1㎝幅にカット。パセリはみじん切りにする。

2.ボウルや器の中でアンチョビ、ケッパーを潰しながら、Aを加えて混ぜて、ドレッシングを作る。

3.2に1を入れて混ぜる。

5.皿に盛り付け、最後にしらすをのせる。

撮影(料理、Atsushi)/山下コウ太 料理/Atsushi  フードスタイリング/中里真理子 取材・文/濱田恵理

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