無料の会員登録をすると
お気に入りができます

飲み残しワインで絶品料理を♡赤ワインを使ったレシピ15選

ワインは開栓後なるべく早く飲みきりたいもの。飲み残しは料理に使うと別のおいしさが味わえますよ。メインからデザートまで赤ワインを使ったレシピをご紹介します。

2018年4月
レシピ

ワインの飲み残しは料理に使いまわそう

ワインは開封した日に飲みきるのが良いと言われていますが、一度で飲みきれないことも多いですよね。残ってしまった赤ワインは、5日以内に使い切りましょう。

飲み残しワインは料理に使うと便利です。ぐぐっと味に深みが増し、いつものメニューをより美味しく大変身させることができますよ。おすすめのレシピをご紹介します。

10分以内に作れる赤ワインを使ったレシピ

①バジル香るトマトケチャップ

oceans-nadia.com

赤ワイン25ccを使ったレシピです。アンチョビやバジル、粉チーズを使って自家製トマトケチャップが作れます。トマトが安くなる季節にどうぞ。

レシピはこちら

②柚子胡椒香る牛丼

oceans-nadia.com

赤ワイン15ccを使ったレシピです。いつもの牛丼にワインを入れるだけで味に深みが増します。少量ワイン&時短でできるお手軽メニューです。

レシピはこちら

③カフェ風バーベキューチキン

oceans-nadia.com

赤ワイン15ccを使ったレシピです。鶏もも肉が赤ワインの効果でふわっとしっとり仕上がります。ごはんに合う味濃い目のガツン系おかずに。

レシピはこちら

④オレンジの赤ワインマリネサラダ

oceans-nadia.com

赤ワイン15ccを使ったレシピです。レンチンでアルコールを飛ばすのでさっぱりいただけます。オレンジの酸味とカッテージチーズの味が絶妙にマッチしますよ!

レシピはこちら

⑤フルーツたっぷりサングリア

oceans-nadia.com

赤ワイン400mlにオレンジやりんご、シナモンスティックなどを入れるだけの簡単レシピです。冷やして暑い日に楽しんでみて♡

レシピはこちら

20分以内に作れる赤ワインを使ったレシピ

⑥マグロのづけ赤ワイン風味

www.lettuceclub.net

赤ワイン15ccを使用したレシピです。しょうゆと赤ワインの相性は良く、おしゃれな和洋風レシピに変身します。まぐろを漬ける時間は15分〜30分程度。食べる直前につけましょう。

レシピはこちら

⑦サバの赤ワインみそ煮

www.lettuceclub.net

赤ワイン100ccを使ったレシピです。普段のさばの味噌煮には調理酒(日本酒)を使用する方が多いですよね。これを赤ワインに変えるだけでパンにも合う味になります。

レシピはこちら

⑧赤ワインのチリコンカン

www.lettuceclub.net

赤ワイン45ccを使用したレシピです。ビールに合うおつまみとして人気のチリコンカン。少量の赤ワインでコクがアップします。

レシピはこちら

⑨ごぼうと赤ワインのそぼろきんぴら

oceans-nadia.com

赤ワイン60ccを使ったレシピです。アルコール分は飛んでいるのでお弁当にもおすすめの副菜です。日本酒や赤ワインのおともにもぴったり!

レシピはこちら

⑩赤ワインソースのアイスクリーム

oceans-nadia.com

赤ワイン200ccを使用したレシピです。お鍋で大さじ1程度になるまでコツコツ煮詰めていきます。バニラアイスにかけると絶妙な美味しさになりますよ。

レシピはこちら

25分〜で作れる赤ワインを使ったレシピ

⑪牛肉のタリアータ

instagram.com

赤ワイン75ccを使ったレシピです。タリアータとはイタリアの料理。薄く切った牛肉にソースをつけていただきます。赤ワインは濃厚ソースづくりに使用します。おしゃれなおもてなし料理ですね。

レシピはこちら

⑫牛肉の赤ワイン煮カレー

www.lettuceclub.net

赤ワイン250ccを使った料理です。いつものカレーがびっくりするほどおいしくなりますよ。マッシュルームを入れると更に洋風感がアップします。

レシピはこちら

⑬鶏もも肉の赤ワイン煮

oceans-nadia.com

赤ワインを66cc(1/3カップ)使ったレシピです。赤ワインやメープルシロップなどを入れた調味料に鶏肉を入れ、フライパンで20分ほど煮詰めていきます。しっとりジューシーな鶏肉料理好きな方におすすめです。

レシピはこちら

⑭イカのじっくり煮

oceans-nadia.com

赤ワイン30ccを使ったレシピです。いかは弱火でじっくり火を通すことで固くなりません。日本酒やワインに合うおつまみ系おかずとしても良いですよ。

レシピはこちら

⑮フレッシュ苺の赤ワインゼリー

oceans-nadia.com

赤ワイン300ccを使ったレシピです。アルコールをきちんと飛ばせばお酒が苦手な方でも食べられます。フレッシュないちごとの相性が抜群に良いデザートです。

レシピはこちら

赤ワインでメインからスイーツまで!

開栓後のフレッシュなものは飲み専用に、時間がたったものは料理に。赤ワインをおいしく賢く使いまわしてみてくださいね!

記事に関するお問い合わせ