無料の会員登録をすると
お気に入りができます

清涼感ありすぎ!たっぷりきゅうりとさば缶の冷汁風そうめん

レシピ

「さば缶の冷汁風そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばの水煮缶を使ってお手軽に、さっぱりと食べられる冷汁風そうめんを作ります♪たっぷり入れたきゅうりと大葉の清涼感がたまらない、リピート必至のそうめんレシピです。

macaroni_channel

材料(2人分)

さば缶(水煮) ... 1缶

きゅうり ... 2本

大葉 ... 6枚

塩 ... 小さじ1/2杯(塩もみ用)

ごま油 ... 小さじ1杯

だし汁 ... (水:400cc だしの素:小さじ1と1/2杯)

☆味噌 ... 大さじ3杯

☆すりごま ... 大さじ3杯

☆しょうがすりおろし ... 小さじ2杯

トッピング

みょうが ... 適量

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・水とだしの素を合わせてだし汁を作り、レンジ600Wで2分加熱したのち冷蔵庫でよく冷やします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1. さば缶は、身と煮汁に分けます。
2. きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって揉み込み、5分置きます。しんなりとしたらキッチンペーパーで絞って水気を切ります。
3. ②をボウルに戻し、大葉とごま油を加えて和えます。
4. 別のボウルに☆の調味料とさば缶の煮汁を入れ、よく混ぜ合わせます。さば缶の身も加えて荒くほぐし、だし汁を加えて軽く混ぜます。
5. 器に盛り付けたそうめんに④をかけて③をのせ、お好みでみょうがの輪切りをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

さばの臭みが苦手な方は、ツナに変えてもおいしくお召し上がりいただけます♪だし汁を冷やしておく時間がない場合は、水の量を減らして氷を加えてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ