無料の会員登録をすると
お気に入りができます

鍋の素のプロが教える!「キッコーマンの鍋つゆ」おすすめランキングベスト5

グルメ

いよいよ本格的な鍋シーズンに突入!この記事では、キッコーマンの開発担当者がおすすめする鍋つゆベスト5をご紹介します。珍しい発酵だしから、王道の豆乳ベースの鍋つゆまで……これからの鍋の素選びにきっと役立ちますよ。

キッコーマンの開発担当者が教える!鍋つゆベスト5

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

しょうゆ醸造メーカーとして長い歴史のあるキッコーマン。全国で発売されているしょうゆシェアの約3割はキッコーマンで、日本でナンバーワンなんですよ。知名度も抜群ですよね!

最近、同社から発売されている鍋の素が、ほかとはひと味もふた味も違うと大評判。そこで、キッコーマン食品の開発担当である船橋さんにおすすめの鍋の素を伺いました!ランキング形式でご紹介していきましょう♪

5位 キッコーマン 発酵だし 海老だし鍋つゆ

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

360円(税別)

第5位は、ちょっと珍しい海老だしの鍋つゆです。キッコーマン独自の麹の力で海老粉末を発酵させた “発酵だし” が使用されていますよ。赤味噌仕立ての深い旨みとコクが特徴。

水で溶いて使う濃縮タイプ、4人前入りで価格は360円(税別)。2人前ずつ小袋に分かれており、無駄がありません。

和風ブイヤベースのような海老の旨み

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

しっかりコクがあるのに、塩気はきつくなく、むしろまろやか。初めて口にしたとは思えない親しみある味わいです。発酵だしのおかげかもしれませんね。

おすすめ具材は、豚バラ肉とキャベツ。しんなりしたキャベツに鍋つゆが絡んでどんどん箸が進みます!

開発担当・船橋さんのひと言!

中華麺を使って『海老だしラーメン』にするのがおすすめ

商品情報

■商品名:発酵だし 海老だし鍋つゆ
■価格:360円(税別)
■内容量:2人前×2(170g×2)
■カロリー:49kcal(100gあたり)

4位 キッコーマン 発酵だし 鴨だし鍋つゆ

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

360円(税別)

料亭や蕎麦屋を凌ぐ味わいの「発酵だし 鴨だし鍋つゆ」が第4位。旨みが際立つ発酵だしシリーズのひと品です。原材料に国産の合鴨が使われており、鴨だしのなかでも本格的な仕上がり。化学調味料無添加なのも嬉しいポイントです。

4人前ですが、中身は2人前ずつに分かれているので使い勝手抜群ですよ!

シメこそ主役!? 最後まで気を抜かずに楽しむべし

Photo by akiharahetta
Photo by akiharahetta

鴨と発酵だしのコクと旨みが濃い!しっかり味ですが丸みのある味わいで、思わず飲みたくなる鍋つゆです。具材には、鶏もも肉や淡泊な味わい野菜がおすすめ。弱アルカリ性のつゆなので、具材にしっかりと味がしみ、鶏もも肉がやわらかく煮えますよ。

シメのひと品には断然蕎麦がおすすめです!「このための鍋のだったのでは?」と思わずにいられない、絶品鴨蕎麦が楽しめます。

開発担当・船橋さんのひと言!

鶏、かつお、昆布のだしも合わせ、濃厚な風味

商品情報

■商品名:発酵だし 鴨だし鍋つゆ
■価格:360円(税別)
■内容量:2人前×2(170g×2)
■カロリー:47kcal(100gあたり)

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ