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ことこと煮詰めて旨味増し!おうちで絶品「牛丼」

レシピ

「牛丼」のレシピを動画でご紹介します。作り方は牛こま肉と玉ねぎを甘辛い煮汁でことこと煮込んでごはんにのせるだけ!甘い香りに食欲がそそられる旨味たっぷりのひと品です。お店のような絶品牛丼を、ぜひご自宅で作ってみてくださいね。

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材料(2人分)

牛こま肉 ... 200g

玉ねぎ ... 1/2個

だし汁 ... 200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)

☆酒 ... 大さじ2杯

☆みりん ... 大さじ2杯

☆砂糖 ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

牛こま肉は、酒大さじ1杯(分量外)を揉み込み、5分置きます。

作り方

1. 玉ねぎは5mm幅で薄切りにします。
2. フライパンにだし汁と☆の調味料を沸騰させ、玉ねぎを入れて煮ます。玉ねぎがやわらかくなってきたら、牛肉を加えます。
3. お肉にしっかりと火が通ったら火を止め、お肉をごはんの上に盛り付けて完成です!お好みでつゆをかけ、紅しょうがを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

玉ねぎの食感をやわらかく仕上げたい場合は、繊維に逆らって切ってくださいね。また、仕上げに卵黄や万能ねぎ、七味唐辛子を添えると、彩りもよくなりますよ♪

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