無料の会員登録をすると
お気に入りができます

メインから副菜まで!作り置きで簡単「しめじ」お弁当おかずレシピ

レシピ

きのこ類の中でも人気の高いしめじ。くせも少なく、他の食材とも相性がいいのでいろいろな場面で活躍してくれます。今回は、お手頃価格で一年を通して手に入るしめじを使ったお弁当のおかずレシピをお届けします。

emi_

人気の「しめじ」はとっても便利!

picture

しめじは、栄養も豊富な上にくせも少なく、一年を通してスーパーでもお手頃価格で手に入るので、食卓に登場させる機会も多いのではないでしょうか。

今回は、そんなみんなが大好きな「しめじ」を使ったレシピのなかから、ぜひお弁当に入れてほしいおかずのレシピをまとめてご紹介します。毎日のお弁当を、お得にマンネリ化から救ってあげましょう♪

しめじのメインおかずレシピ10選

⒈ しめじ牛丼弁当

picture

がっつり食べたい時にぴったりなお弁当。丼もののお弁当はカロリーが気になるところですが、お肉の量を控えてしめじを大量に入れることで少し抑えることができます。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fpecolly.jp%2Fuser%2Fphotos_detail%2F1638549&summary_id=50207&content_id=165681&content_type=link

⒉ チキンとしめじのマヨポンネギまみれ

picture

鶏肉としめじは鉄板の組み合わせです。冷めてもおいしくいただくことができるのでお弁当にもぴったり。

作り方もとっても簡単で、味付けはマヨポンで決めることができます。朝の忙しい時間でもさっと作ることができる、お助けメニューです。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F14996%2Frecipe%2F116151&summary_id=50207&content_id=165685&content_type=link

⒊ 鶏としめじの和風ピラフ

picture

お弁当の時間が楽しくなりそうな和風ピラフ。炊飯器で作るのですが、香ばしいおこげも簡単に作ることができます。

鶏としめじの和風ピラフをお弁当に入れたら、後のおかずは常備菜やピクルスなど、簡単なもので済みます。鶏肉としめじの旨味がご飯に染み込み、お弁当のふたを開けるとふわっとしめじの良い香りが漂います。一度食べるとくせになってしまうかもしれませんよ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F11465%2Frecipe%2F109409&summary_id=50207&content_id=165686&content_type=link

⒋ 鮭としめじのレモンバター炒め

picture

育ち盛りのお子さんに食べていただきたい、栄養満点のしめじのおかずです。

作り方のポイントは、鮭の骨と皮を取り除いたら粗めにほぐすこと、こうすることで調味料がしっかり鮭に染み込みます。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fwww.recipe-blog.jp%2Fprofile%2F172018%2Frecipe%2F1021841&summary_id=50207&content_id=165687&content_type=link

⒌ しめじの肉巻き粒マスタード照り焼き

picture

白ぶなしめじとぶなしめじの2種類を使った肉巻きです。ひと口サイズでパクリと食べられる上に、お弁当の中でも存在感抜群!白ぶなしめじとぶなしめじ両方の食感を楽しめるおすすめのおかずです。

ご飯のおかずとしてはもちろんですが、照り焼きソースに粒マスタードを入れればワインのお供にもぴったりですよ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fwww.recipe-blog.jp%2Fprofile%2F164278%2Fblog%2F16373764&summary_id=50207&content_id=165688&content_type=link

6. しめじでカサ増しヤンニョムポーク

picture

人気の韓国料理ヤンニョムチキンを豚こま肉でアレンジした一品。しかも、5分で簡単に作れるので忙しい朝にもぴったりな優秀おかずです。

辛いものが苦手な方は、コチュジャンを控えてケチャップを多めにしてもOK!自分好みにアレンジしてお弁当のおかずに入れて下さいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fpecolly.jp%2Fuser%2Fphotos_detail%2F5126078%3FoffsetId%3D5126078%26offset%3D84%26recipeSort%3D1%26photoType%3Dall%26&summary_id=50207&content_id=165694&content_type=link

⒎ ブロッコリーとしめじとボイルエビのオイマヨ炒め

picture

ボイル海老を使った時短調理です。人気食材のしめじですが、ひとつ難点をあげるとすれば、お弁当に入れるおかずとしてはちょっと地味だという点。そこで、ブロッコリーの緑と海老の鮮やかな赤を加えることで、お弁当に映えるあざやかなおかずに早変わりです。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fpecolly.jp%2Fuser%2Fphotos_detail%2F5164235%3FoffsetId%3D5164235%26offset%3D49%26recipeSort%3D1%26photoType%3Dall%26&summary_id=50207&content_id=165689&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ