無料の会員登録をすると
お気に入りができます

じゃがいも×にんじん×玉ねぎで!冷蔵庫の優等生で作る簡単&絶品レシピ

じゃがいもとにんじん、玉ねぎは、冷蔵庫の優等生。この3つの材料を使った簡単レシピをご紹介します。和洋中に満遍なく使えるので、飽きずにおいしく食べられます♡

2018年4月
レシピ

冷蔵庫の優等生を上手に使おう

にんじん、じゃがいも、玉ねぎは、1年を通して価格が安定していますよね。そして、日持ちもする優秀な食材です。冷蔵庫の優等生たちを使って美味しいおかずを作りましょう♡

基本の3食材+αでできる簡単メニューをご紹介します。

みんな大好き!洋風レシピ

①カレーポテトサラダ

www.lettuceclub.net

いつものポテトサラダがカレー粉で大変身!ぴりっとスパイシーな味になります。じゃがいもは1cm角にカットすると時短で茹で上がりますよ。潰さない新食感のポテトサラダです。

レシピはこちら

②クリーミーなポテサラ

oceans-nadia.com

ゆるく潰したマッシュポテトの上にミートソースをのせて焼いたレシピです。カロリーが気になる方はバターを控えめにしてみてくださいね。パーティーメニューにもおすすめです。

レシピはこちら

③ひとくちトルティージャ

oceans-nadia.com

レンジとフライパンを使って作るスペイン風オムレツです。卵焼き用の四角いフライパンを使うとスクエア型のトルティージャが完成します。お弁当のおかずにも使いまわせますよ。

レシピはこちら

④じゃがいも入りハンバーグ

www.lettuceclub.net

ハンバーグだねにじゃがいもの千切りを加えたレシピです。にんじんのグラッセもお皿の下にセッティングするとかわいらしくなりますね。見た目も楽しい洋食レシピです。

レシピはこちら

白米に合う!和風レシピ

⑤基本の肉じゃが

豚こま肉をタップリ使った基本の肉じゃがレシピです。じゃがいもはメークインという品種を使用すると煮崩れしにくくなります。アルミ箔で作った落とし蓋が美味しさのコツ!

レシピはこちら

⑥ポテサラハムカツ

instagram.com

ロースハムでポテトサラダを挟んだら油で揚げるだけ。サラダが主役級のおかずになります。前日に作ったポテトサラダをリメイクしてもできますよ。

レシピはこちら

⑦じゃがいもと彩り野菜のキンピラ

oceans-nadia.com

味付けはシンプルに醤油のみ。彩りに加えたピーマンが華やかな雰囲気を演出するきんぴらです。しょうゆは鍋肌から回し入れると香ばしく仕上がるので、作る時に意識してみてくださいね。

レシピはこちら

⑧ゼリーフライ

www.lettuceclub.net

ゼリーフライはゼリーが入ったコロッケではなく、銭富来(ゼニフライ)が訛った食べ物です。おからを使ったボリューミーなコロッケは素朴な味ですよ。ソースタップリで召し上がれ♡

レシピはこちら

ビールと食べたい!中華レシピ

⑨豆板醤入り中華風肉じゃが

oceans-nadia.com

にんにくの芽やオイスターソース、豆板醤を加えると、普段の肉じゃがが中華風になります。ビールにも合う絶品おかずです。作る際はお好みで豆板醤を調節すると自分好みの仕上がりになります。

レシピはこちら

⑩揚げずに簡単ヘルシー酢豚

oceans-nadia.com

豚もも肉を油通しせずに湯通しで作るヘルシーな酢豚です。じゃがいもが入っているのが斬新ですよね。野菜は硬めに茹で上げるのがコツです。

レシピはこちら

⑪肉じゃがリメイクカレー春巻き

www.lettuceclub.net

肉じゃがをリメイクして作るカレー味の春巻きです。中に入れる具材はフォークで潰してまろやかにします。潰すことで具材を混ぜるのも簡単になりますよ。トロッとしたチーズとカレーの風味が癖になる味わいです。

レシピはこちら

⑫ほっこり中華ポトフ

recipe.rakuten.co.jp

鳥手羽元やウインナーと共に中華パウダーを煮込んだレシピです。ざっくりカットしたにんじんやじゃがいもは食べごたえもたっぷり。滋養強壮に良いスタミナ満点ポトフです。

レシピはこちら

揚げる!煮る!炒める!

じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは、味付け次第で和洋中何にでも使える食材です。自分好みにアレンジするとまた違った味が楽しめるので色々と試してみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ