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簡単なのに凝った風! お客さんにも出せるスペアリブの簡単煮もの

レシピ

骨つきのままカットされた豚スペアリブは食べごたえ抜群。煮込み料理にすれば骨からもだしが出て、うまみたっぷりのメニューを作れます。今回は、そんな豚スペアリブと野菜を組み合わせた煮もの5選をご紹介。あっさり味から濃厚味までさまざまなアレンジをして、栄養バッチリな料理を堪能してくださいね。

豚スペアリブとれんこんの黒酢煮

【材料・2人分】

豚スペアリブ 4~6本(約300g)、れんこん 7~8cm(約150g)、煮汁(にんにく 2片、しょうがの薄切り 1かけ分、黒酢、水 各大さじ3、しょうゆ、砂糖 各大さじ2)、ごま油

【作り方】

1. れんこんは大きめの乱切りにし、スペアリブはペーパータオルで水けをふく。

2. 厚手の鍋にごま油小さじ2を熱し、スペアリブを焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら、れんこんを加えて合わせる。

3. 全体に油がまわったら煮汁を加え、ふたをしてごく弱火で30分ほど、途中全体を返して、肉がやわらかくなるまで煮る。

(1人分512Kcal、塩分2.0g)

じっくり煮込めば肉が驚くほどやわらかく仕上がります。煮汁にはまろやかな酸みのある黒酢を加え、コクと風味をプラス。砂糖を入れると焦げやすくなるので、煮ている間は目を離さないようにしましょう。

スペアリブとじゃがいものピリ辛煮

豚スペアリブは火の通りをよくするため、フォークで両面を数カ所ずつ刺しておきます。さらに骨の反対側の脂身も刺せば下ごしらえはOK。

豆腐とスペアリブの煮込み

大きめにカットした豆腐とまるのままの玉ねぎで豪快に。塩、黒粒こしょう、酒のみでシンプルに味つけします。

スペアリブのキムチ煮

粗く刻んだキムチ入りの煮汁で加熱するのがポイント。短時間でも肉に味がからみやすくなりますよ。

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