無料の会員登録をすると
お気に入りができます

材料は1つだけ♡ぱぱっと作って節約になるお助けレシピ14選

冷蔵庫を開けたら食材がすっからかんという時ってありますよね。食材1つと調味料で作れる簡単ごはんを作ってみませんか?お弁当おかずにもぴったりのレシピをご紹介します。

2018年5月
レシピ

食材1つでできる節約レシピ

食材1つと調味料で作れるおかずはとっても魅力的です。色々なアレンジレシピを試してみませんか?

お弁当のおかずからお酒のおつまみまで様々なレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

野菜だけでできるレシピ

①キャベツのアチャール

www.lettuceclub.net

アチャールはインド風キャベツのピクルスのことで、クミンシードを使用して作ります。カレーの付け合せにどうぞ!

レシピはこちら

②レタスのナムル

oceans-nadia.com

すし酢とだし入りしょうゆを使った和風ナムルです。ニンニク入りでスタミナもUP!ついついご飯が進んでしまうやみつきレシピです。

レシピはこちら

③辛うまラーポン de おつまみきゅうり

oceans-nadia.com

きゅうりを使ったウマ辛作り置きレシピです。蛇腹切りの効果で味が浸透しやすくなっています。お酒のおつまみにもってこいの夏メニューです。

レシピはこちら

④茄子田楽

oceans-nadia.com

茄子を使った田楽は、夏のパーティーメニューにもおすすめ!多めの油で炒め焼きし、エコ&ヘルシーに仕上げています。ビールのおつまみにもなりますよ。

レシピはこちら

⑤みょうがの甘酢漬け

www.lettuceclub.net

冷蔵保存で2週間持つ簡単作り置きおかずです。生のみょうがが苦手な方でも食べやすく、彩りもきれいです。お弁当の彩りにも使えますね。

レシピはこちら

⑥じゃがいものめんつゆバター煮

oceans-nadia.com

じゃがいも単品だとそっけない味になってしまいますが、バターを入れると旨味がUPします。味付けはめんつゆにおまかせ!失敗しにくいレシピです。

レシピはこちら

⑦にんじんマヨサラダ

oceans-nadia.com

火もレンジも使わずに作れるレシピです。千切りにしたにんじんに塩をふってしんなりさせ、粒マスタードやマヨネーズと和えたら完成です。ぴりっとした味がくせになりますよ。

レシピはこちら

⑧新玉ねぎのテリテリ焼き

oceans-nadia.com

新玉ねぎは柔らかく甘みがたっぷり含まれています。片栗粉をまぶしてからフライパンでじっくり焼けば、とろっとジューシーな照り焼き風おかずが作れます。

レシピはこちら

⑨クタクタブロッコリー

www.lettuceclub.net

ブロッコリーをバターや固形スープと煮たレシピです。ごはんの上にのせても良いし、サンドイッチの具材として挟んでも美味しくいただけます。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存ができます。

レシピはこちら

肉魚だけでできるレシピ

⑩アプリコット風味のスペアリブ

oceans-nadia.com

甘酸っぱいアプリコットジャムを使ったスペアリブレシピです。お肉をタレに3日漬け込んで作ります。味さえ染み込めばオーブンで焼くだけ。忙しい人におすすめです。

レシピはこちら

⑪ささみのオイル漬け

鶏のささみを使ったオイル漬けレシピです。ぱさつきがちなささみがしっとりジューシーに食べられます。サンドイッチの具やサラダ、和物など色々使いまわせます。

レシピはこちら

⑫キムチ風味のフライドチキン

instagram.com

キムチ鍋の素を下味に使ったフライドチキンはぴりっとスパイシー!ビールとの相性が抜群です。夏のおつまみにおすすめですよ。

レシピはこちら

⑬マグロのバルサミコ酢漬け

oceans-nadia.com

マグロの醤油漬けの隠し味にバルサミコ酢を使ったレシピです。赤ワインと合うおつまみになります。いつものマグロが洋風に変身しますよ。

レシピはこちら

⑭10分でできる鯖の竜田揚げ

instagram.com

サバの缶詰を使えばたった10分で竜田揚げができるんです♡朝の忙しい時間でも揚げ物お弁当おかずが作れますね。レモンやしょうゆをかけて召し上がってください。

レシピはこちら

単品材料でもおいしいおかずになる!

味付けや調理方法を工夫すれば、たった1つの材料でもおいしいおかずになります。自宅にある調味料を組み合わせて色々チャレンジしてみてくださいね♡

記事に関するお問い合わせ