無料の会員登録をすると
お気に入りができます

傷む前に使い切ろう♡お野菜消費に便利なレシピ15選

冷蔵庫に残った野菜たち。お財布のためにも、環境のためにも、傷ませてしまう前にきちんと使い切りたいですよね。そこで野菜を使い切るのに便利なレシピ15選をご紹介します。

2018年5月
レシピ

お野菜レシピが知りたい

Photo by Markus Spiske / Unsplash

お野菜を使った美味しいレシピを知っていれば無駄なくきちんと使い切ることが出来ますよね。痛みやすい葉野菜から定番の根菜類まで、簡単につくれて美味しく頂ける嬉しいレシピばかりを集めました。

冷蔵庫のお野菜消費レシピ15選

①レンジで簡単、ロールキャベツ

instagram.com

まずは定番のロールキャベツです。こちらのレシピならタネをこねて作る必要もなく、しかもレンジでOKだからとっても簡単です。キャベツは一枚ずつ剥がして、硬い芯の部分は切り落としておきましょう。

詳しいレシピはこちら

②「白菜」のシーザーサラダ

instagram.com

白菜でサラダが出来ちゃうなんて驚きですよね。カットした白菜と合わせドレッシングをポリ袋に入れて混ぜ合わせるだけだから、作るのも片付けもとっても簡単です。

詳しいレシピはこちら

③「緑野菜」でつくるおひたし

instagram.com

緑野菜は傷む前に「おひたし」にしておくのがオススメです。こちらのレシピならレンジだけで調理できる上、冷蔵で3日間保存することが出来るので大変便利です。

詳しいレシピはこちら

④「ほうれん草」と「人参」のナムル

instagram.com

こちらもレンジ調理でできる便利な保存レシピです。ほうれん草は加熱後素早く冷水にさらすことで食感を残すことが出来ますよ。冷蔵で4日間保存できます。

詳しいレシピはこちら

⑤「にんじん」のゴマ味噌和え

instagram.com

定番野菜の人参は「気がついたら傷んでいた…」なんてことも多いですよね。そんな悩みもこのレシピがあれば解決!レンジだけで調理ができるお手軽さも嬉しいですね。

詳しいレシピはこちら

⑥「玉ねぎ」でガリバタステーキ

instagram.com

玉ねぎも常備することが多い野菜のひとつですよね。ガーリックバターの風味が食欲をそそるステーキに仕上げれば晩酌のお供にもぴったりです。

詳しいレシピはこちら

⑦「れんこん」で作る梅のはさみ照り焼き

instagram.com

甘辛い味付けと梅干しの酸味が絶妙なれんこんのはさみ照り焼きです。レンコンに挟む肉だねは、長ネギと梅干しを混ぜるだけなのでとても簡単にできますよ。

詳しいレシピはこちら

⑧「れんこん」たっぷり豚肉のピリ辛きんぴら

instagram.com

れんこんを消費するなら「きんぴら」はいかがでしょうか?豚肉を加えてピリ辛に仕上げることでご飯も進む一品に作ることが出来ますよ。豚肉は5mm幅にカットし軽く片栗粉をまぶしておいて。

詳しいレシピはこちら

⑨「れんこん」の明太マヨ和え ⠀

instagram.com

「れんこん」ならこちらのレシピもおすすめです。調理時間も10分程なので簡単に一品プラスできるのも嬉しいですね。明太子は薄皮から取り出してほぐしておきましょう。

詳しいレシピはこちら

⑩「ごぼう」の旨辛唐揚げ

instagram.com

ごぼうの風味が楽しめる病みつき唐揚げレシピです。ごぼうは水洗いして泥を落とし、包丁の背で軽く皮をこそげ落としましょう。味付けもボールで合わせるだけなのでとっても簡単です。

詳しいレシピはこちら

⑪「たけのこ」の肉巻きフライ

instagram.com

水煮のたけのこは豚肉で巻いて揚げることでメインのおかずにアップデートできますよ。間に挟む味噌マヨネーズソースはご飯のおともにぴったり。アクセントに大葉もいれているので、おつまみとしても活躍します。

詳しいレシピはこちら

⑫「大根」のはさみ揚げだし

instagram.com

大根を消費するならこちらの絶品レシピがおすすめです。外はカリッと中はジューシーでリピ間違い無しです。鶏挽き肉はしっかりと粘りが出るまで混ぜることがポイントです。

詳しいレシピはこちら

⑬「豆苗」でつくる肉巻き

instagram.com

豆苗は一度使ったあとでもう一度栽培できたりとコスパのいい食材ですよね。たっぷりの豆苗を豚バラで巻いてバターポン酢で頂きましょう。

詳しいレシピはこちら

⑭「アスパラ」の煮浸し

instagram.com

洋のイメージが強いアスパラですが、実は和風な煮浸しにもアレンジができます。だし汁は熱い内に掛けて浸すことで味が染み込みやすくなりますよ。

詳しいレシピはこちら

⑮「長ねぎ」のピリ辛よだれ焼き

instagram.com

長ネギが冷蔵庫に残っているなら、お酒がすすむ一品を作ってみてはいかがでしょうか。たった15分程度で作ることが出来るので、メインの料理ができる前のつなぎとして作るのにぴったりです。

詳しいレシピはこちら

野菜で食卓を彩ろう♡

Photo by Stefan Johnson / Unsplash

野菜をたっぷりと使うことが出来るレシピがあれば、食材を無駄にしないばかりか身体にもお財布にも優しくて嬉しいことばかりですよね。ぜひ冷蔵庫に残ったお野菜を見ながら今日の一品を探してみて下さいね。

記事に関するお問い合わせ