作り置きは冷めても美味しいものが◎
せっかく作り置きおかずを作るなら、冷めても美味しいものが良いですよね。お弁当のおかずに入れたり、さっとつまんだりしたいときにもしっかり満足できます。
ここでは、鶏もも肉を使った覚えておくと便利な作り置きレシピをご紹介!絶品でリピートしたくなるものを集めてみました。
保存期間もしっかりチェック!
これから食中毒が心配な時期なので、合わせて保存期間も確認してみてくださいね。作り置きだからと、平気で5日間以上保存しておくのは危険かも。衛生面には注意してくださいね。
また密閉容器に入れること前提の、保存期間だということも忘れずに。それでは早速レシピを見ていきましょう!
鶏もも肉の作り置きおかず8選
鶏もも肉のチャーシュー
しっかり味のチャーシューはおつまみにもぴったり!丼にしたり、チャーハンの具材にしたりと幅広いアレンジができるので、常備しておくと便利ですよ。
日持ちの目安:4~5日(冷蔵保存)
鶏の梅しそ照り焼き
梅だれと青じそで仕上げた、さっぱり美味しいおかず。梅雨のジメジメした時期にぴったりですね!梅干しの酸味が食欲をアップさせてくれますよ。
日持ちの目安:3~4日(冷蔵保存)
鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
甘辛い味付けがたまらない一品。白ご飯がよくすすむので、お弁当のおかずにもおすすめです!大量につくってもあっという間になくなってしまいます。
日持ちの目安:2日(冷蔵保存)
鶏もも肉のレモン焼き
はちみつ×レモンで味付けした、甘くて爽やかなおかずレシピ。さっぱりと香る大葉がさらに味を引き立たせてくれます。冷めても美味しい優秀な一品です!
日持ちの目安:2~3日(冷蔵保存)2〜3週間(冷凍保存)
鶏の甘辛ごま焼き
タレに漬け込み、白ごまをまぶしてこんがり焼けば完成!カリッとした食感と香ばしい味わいがクセになりそう。お酒のおつまみとしても良さそうですね。お好みでおろし生姜や唐辛子を加えてみてくださいね。
日持ちの目安:2日(冷蔵保存)