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郷土料理から作り置きまで♡和風ハーブしそを使ったレシピ

紫蘇はプランターでも育てられる和風ハーブ。5月中頃から収穫でき、夏の間中青い葉が楽しめます。フレッシュなままどんどん料理に使いまわしましょう!冷蔵保存で数日持つおかずや郷土料理、アジアンテイストなど、色々なしそレシピをご紹介します。

2018年5月
レシピ

和風ハーブ紫蘇を100%フル活用

紫蘇は和風ハーブの代表格で、プランターや日陰でもモリモリ育つお手軽植物です。害虫もつきにくく、夏もいっぱい収穫が楽しめますよ。

これからの季節に重宝する紫蘇は作り置き料理にも適しています。お手軽なのにおいしい紫蘇レシピをご紹介します。

①作り置き×しそのレシピ

薬味ミックス(冷蔵保存で1週間)

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みょうがやしそ、貝割れ菜、わけぎなどをMIXした薬味レシピです。納豆や味噌汁、冷奴、麺類にのせて楽しめます。冷蔵で1週間保存できて便利です。

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しそ香る豚こま団子と野菜の麺つゆびたし(冷蔵保存で3〜4日)

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豚の細切れ肉を使った作り置きレシピです。しめじやオクラ、かぼちゃなどと一緒に煮浸しにします。冷たいままでもおいしくいただける夏向けのメニューです。

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ささみのしそチーズ焼き(冷蔵保存で2日)

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粉チーズの風味が香るささみのしそ焼きレシピです。高タンパク低脂肪のささみは女性の味方。フライパンで炒め焼きするのでカロリーも抑えられます。

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②アジアンテイスト×しそレシピ

カンボジア風チキンサラダ

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にんにくやピーナッツ、ナンプラーといった調味料で作るカンボジア風チキンサラダです。キャベツの一部を紫キャベツにすると彩りが鮮やかになります。

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しそ入りねぎチヂミ

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しそやみょうがなどを使ったチヂミはさっぱりテイストでいただけるお味。豚薄切り肉入りでボリュームもあります。夏の定番メニューにいかがですか?

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しそ入りガパオ

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タイの有名料理ガパオをしそでアレンジしたレシピです。通常はホーリーバジルを使う料理ですが、しそとの相性も抜群!和風タイ料理もおいしいですよ。

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③作ってすぐ食べたい×しそレシピ

牛肉の青じそ炒め

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牛肉としそを炒めたスタミナおかずです。しそは加熱すると色味や風味が落ちるので、火をとめた後に入れるのがコツ。ふんわりとしたしその香りも楽しめる一品です。

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豚しゃぶ肉のおろしきゅうりあえ

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すりおろしたきゅうりやしそ、水菜を豚しゃぶと和えたレシピです。これ1つで野菜もお肉もたっぷり採れますね。忙しい日の夕食にどうぞ。

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鯖缶の冷汁

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さばの水煮缶としそ、みょうが、きゅうりなどを使った冷汁レシピです。暑くて食欲がない日に召し上がれ♡水は冷やしたものを使ってくださいね。

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④地方の郷土料理×しそレシピ

冷や汁(宮崎県郷土料理)

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冷汁は日本各地で食べられていますが、鯵の干物が入っているのは宮崎風の味付けです。九州を代表する麦味噌を使うと更に本場の味へと近づきます。

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山形のだし(山形県郷土料理)

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なすやおくらなどの夏野菜としそを混ぜて作る山形の郷土料理です。前日に作っておけば忙しい朝でも野菜がたっぷり食べられますね。冷蔵保存で4〜5日持ちます。

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アジのなめろう(千葉県郷土料理)

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あじのなめろうは千葉県の郷土料理。細かくカットしたあじにしそやみょうが、長ネギなどを加えて味噌味で仕上げます。ビールのおつまみに合いますよ。

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いろいろな味を楽しんで

しその原産地は、中国やインド、ミャンマーなどのアジア地域。韓国やベトナム、中国料理などとの相性も抜群です。いつものメニューに加えてみてもおいしくいただけます。オリジナルのアレンジも楽しんでみてくださいね。

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