無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き]レンジでパパッと!にんじんのごま味噌和え

レシピ

「にんじんのごま味噌和え」のレシピと作り方を動画でご紹介。にんじんをまるごと1本使って、すりごまたっぷりのお味噌で和えた香ばしいひと品です。火を使わずレンジ調理で完結するので簡単!あとひと品必要な時や、お弁当おかずとしても重宝しますよ。

macaroni_channel

材料(2〜3人分)

にんじん ... 1本

和え衣

砂糖 ... ひとつまみ

しょうゆ ... 小さじ1杯

みそ ... 小さじ2杯

マヨネーズ ... 小さじ2杯

ごま油 ... 小さじ1杯

白すりごま ... 大さじ2杯

作り方

1. にんじんは皮をむき、長さを3等分してからそれぞれ2mmの厚さにスライスし、7mm幅の短冊切りにします。
2. ①を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱し、キッチンペーパーで押さえて水気を取ります。
3. ボウルに和え衣の材料を入れてよく混ぜ合わせ、②を加えてさっと和えます。
4. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

にんじんは少し太めにカットすることで食感が楽しめます。また、にんじんは加熱しすぎると食感が悪くなってしまうので、加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ