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[10分おつまみ]レンジでふんわり!本格サーモンテリーヌ

レシピ

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、レンジで簡単に作れる「サーモンテリーヌ」。短時間で作ったとは思えない、本格でなめらかな仕上がりに驚くこと間違いなし!おもてなし料理にもおすすめですよ。

前田未希

テリーヌは電子レンジで作れる!

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

フレンチの定番「テリーヌ」はお店で食べるものだと諦めていませんか?「作るのが難しそう、手間がかかりそう…」と思っているかもしれませんが、実は10分で作れちゃうんです。しかも、電子レンジで手軽に……!

また専用の型がなくても、レンジ対応の食器があれば大丈夫。細長いお弁当箱で作れば、きれいなテリーヌに仕上げられますよ。

※所要時間に、テリーヌを冷ます時間は含みません

「レンジで本格サーモンテリーヌ」の作り方

分量(作りやすい量 縦6×横17×高さ4cmの容器)

Aサーモン 130g
A生クリーム 100cc
A白ワイン 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A卵白 1個分
Aオリーブオイル 小さじ1
Aコンソメ 小さじ1/2
A塩胡椒 少々
ピンクペッパー 少々
パセリ 少々

作り方

下準備:サーモンは水洗いし、ザルにあけて水気を切る。

水洗いすることで、サーモンの生臭さが落ちます。

①ボウルにAの材料すべてを入れ、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。

Photo by 前田未希
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②型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込む。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

③スパチュラ等で表面をなだらかにする。

Photo by 前田未希
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④ラップをふんわり被せ、500Wの電子レンジで4分加熱する。

Photo by 前田未希
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⑤粗熱が取れるまで置く。

Photo by 前田未希
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乾燥しないように、ラップに包んで熱を取りましょう。

ふんわりなめらか食感にお酒が進む!

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

お好みの厚さに切って、ピンクペッパーとパセリを散らしてください。スモークサーモンを少量加えると、よりビールに合う大人な味になりますよ。そのまま食べるほか、クラッカーにのせたり、サンドイッチの具にするのもおすすめです。

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