無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷たい物がおいしい季節♡週末に仕込む簡単「夏の作り置きおかず」14選

夏バテで帰宅後、蒸し暑いキッチンに立つのは大変…。そんな日には、ひんやり美味しい「冷たいおかず」が大活躍!サラダからお肉のおかずまで、冷蔵庫から冷たいまま食卓に出せる「作り置きおかず」をご紹介します♡

2018年6月
レシピ

そのまま食卓に出すだけ♡

仕事と暑さで疲れて帰宅…。室温の上がったキッチンで夕飯の準備をするには、過酷な季節がやってきました。そこで冷蔵庫に用意しておくと助かるのが、ひんやり美味しい「冷たいおかず」です。

2018.5.31📢
.
.
どーもおこんばんは!
.
先日、ストーリーズでもお知らせいたしましたが
いよいよ本日、マイナビ出版さんから
.
【わたしたちの『作り置き献立 』】
.
が店頭でも販売されます!
.
.
私もほんの少しだけ仲間に入れていただいてるのでご覧になる機会などがありましたら是非♪✨
.
.
.
.
.
1.献立の悩みが減る!
2.品数を増やせる!
3.お弁当もすぐに完成!
4.ムダ買いがなくなり節約に!
5.リメイクで2度楽しめる!
.
などなど…🤔
こちらの本の使い方ページもあり、作り置きを始めてみようかな?って方にもオススメの内容になっております!
もちろん作り置きベテランの方でも新たな素敵おかずレシピに出会えると思うのでおススメ!
.
.
こちらの本、作り置きをお弁当やおうちごはんにスライドしているインスタグラマーのみなさんがレシピを提供しているだけあって簡単&旨いレシピがぎっしりな内容です!
.
.
.
早速、掲載メンバーのおすすめレシピで作り置きおかずを作ってみましたよ。
.
1枚目にはレシピを使わせていただいた方のアカウントのご紹介、2枚目にレシピ名を記載させていただいてます。
参考にしていただければ幸いです♪
.
今回も新たな食材の組み合わせや調味料の使い方などたくさんの学びがありました✍️
何年やっても奥深い作り置き…
.
明日からのお弁当作りもまた楽しみだな〜っ!♡
.
.
#おべんとう#jc弁当#jk弁当#姉妹弁当
#作り置き#作り置きおかず#暮らし#手料理
#家庭料理#和食#わっぱ弁当
#まいちく弁#詰めるだけおべん
#obento#foodstagram#instafood
#delistagrammer#kurashiru#locari
#クッキングラム#クッキングラムアンバサダー
#cookingram#igersjp#大舘工芸社
#2018まいちく弁#canon80D
#おうちごはん#お昼が楽しみになるお弁当
#マカロニメイト
instagram.com

温め直す手間も必要ないので、サッと食卓に出すだけで夕飯の準備が完了します。夏バテで食欲が湧かなくても「冷たいおかず」ならお箸も進みますよね!それでは早速、夏の冷製「作り置きおかず」をご紹介しましょう。

サラダの「作り置き」

①レンジで手軽に春雨中華サラダ⠀

instagram.com

チュルっと喉越しも良い、春雨中華サラダ。お惣菜屋さんで食べるあの味を、パパッと手早くレンチン調理しちゃいましょう。春雨はレンジで戻すので、とっても手軽!飽きのこない味わいが楽しめますよ。

詳しいレシピはこちら

②梅肉おかかのポテトサラダ

oceans-nadia.com

いつものポテトサラダを夏味にアレンジ!酸味の効いた梅肉とかつお節の旨味をプラスした、サッパリ味のポテサラです。素材の美味しさを活かすため、マヨネーズは控えめに。

詳しいレシピはこちら

③鶏肉ともやしのバンバンジーサラダ

instagram.com

あっさり食材の組み合わせなのに、濃厚でボリーミーな味つけで病みつきに!レンジで鶏肉ともやしを加熱し、バンバンジー風のタレで和えて冷まします。しっかり水気を絞ってから混ぜると、味がボケませんよ。

詳しいレシピはこちら

④大根ときゅうりの薬味サラダ

oceans-nadia.com

食欲が湧かない日でもサッパリ食べられる薬味サラダは、箸休めや副菜として、冷蔵庫に常備しておくと助かります。細切りにした大根・きゅうりに、大葉に生姜。お酢もたっぷり効かせて、夏味に仕上げましょう。

詳しいレシピはこちら

⑤アボカドきのこの作り置きサラダ

oceans-nadia.com

めんつゆで味付けした冷たくて美味しい作り置きサラダは、マリネ感覚でいただけます。パンにのせたりパスタに和えたり、食べ方も様々!ヘルシーなのに食べ応えがあって、ダイエット中のおかずにもオススメです。

詳しいレシピはこちら

おつまみの「作り置き」

⑥エビとセロリのテリーヌ

instagram.com

冷製で楽しめてお洒落なテリーヌは、おもてなし料理の一品としてもつかえる常備菜。彩り鮮やかに食材をゼラチンで冷やし固めるだけなので、手が込んでいるように見えて、意外と簡単に作れます。

詳しいレシピはこちら

⑦漬けるだけ!ころころたまごピクルス

instagram.com

食べたい時に取り出すだけ!ゆで卵をピクルス液に漬けておくだけの、簡単作り置きレシピです。うずらの卵を入れると、コロコロした見た目が可愛いんです。甘酸っぱくてクセになる美味しさです。

詳しいレシピはこちら

⑧チーズのめんつゆ漬け ⠀

instagram.com

プロセスチーズを半日ほど“めんつゆ”に漬けるだけで、居酒屋さんの味に大変身!濃厚なチーズに、つゆとにんにくの香りが染み込んで、お酒が進みます。お好みで七味をかけて食べても美味しそう。

詳しいレシピはこちら

夏野菜の「作り置き」

⑨トマトの冷やしおでん

oceans-nadia.com

暑い夏にはしっかり冷やして食べる、トマトの「冷やしおでん」 がぴったり。出汁の上品な旨みがトマトに染みて、いくらでも食べられる美味しさです。真っ赤なトマトに生姜を添えて、見た目も涼やかに!

詳しいレシピはこちら

⑩タコときゅうりの定番甘酢和え

oceans-nadia.com

夏バテで疲れた体には、さっぱりとした酢の物が恋しくなります。そんな時は、和食の定番副菜「きゅうりとタコの酢の物」を食卓に。がごめ昆布を加えると、食感にとろみと旨みがアップします。

詳しいレシピはこちら

⑪夏野菜の揚げ浸し

oceans-nadia.com

冷やして食べたい、夏野菜たっぷりの揚げ浸し。ナスやズッキーニ、オクラなど、旬のお野菜を油で素揚げして、漬け汁に浸すだけで簡単に作ることができます。そのまま食べても美味しいですし、そうめんの具しても◎です。

詳しいレシピはこちら

肉料理の「作り置き」

⑫豚しゃぶとピーマンのおかか梅和え

oceans-nadia.com

夏バテ知らずのスタミナおかず「冷しゃぶ」も作り置きして冷蔵庫に!こちらのレシピは梅肉を使って傷みにくくしているので、まさに夏の作り置きに最適です。サッと食卓に出して、メインのおかずにするのもオススメです。

詳しいレシピはこちら

⑬茹で鶏の冷製

oceans-nadia.com

茹でた鶏のもも肉を紹興酒ベースのたれに漬けて冷蔵庫で一晩おくと、しっとり食感の茹で鶏に仕上がります。薬味を添える他、エスニック風に香菜と一緒に食べても美味しそう!

詳しいレシピはこちら

⑭ローストビーフ

www.lettuceclub.net

ご馳走レシピに出されるローストビーフですが、実は作り置きが可能!サラダやサンドイッチの具材に入れたりと、使えるシーンも多いので保存食として常備しておくと便利ですよ。

詳しいレシピはこちら

冷たい「作り置き」を用意しよう♡

暑さが続いたり、ジメジメする日が多かったりする週の「作り置き」には、冷たいおかずを常備しておくのがオススメです!ご紹介したレシピを参考に、ぜひ用意してみてくださいね♡

記事に関するお問い合わせ