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4人家族で食費4万2千円!「定番ワンパターン献立」って?

節約・マネー

安定した食費で、おいしいごはんが毎日らくらく作れちゃう献立達人に取材! 定番おかずだけでストレスなく作るコツ、無駄なくおいしく食べきるワザなどをたくさん聞いてきました。マネすれば、家族4人で月4万2000円の食費も、キープできちゃうかも!

<教えてくれた人>
サンキュ!アンバサダー かとうまよさん(静岡県)
新聞社で派遣社員としてフルタイム勤務。4年前に一戸建てを購入。よく食べる2人の男の子のために、栄養とボリュームを考えながら食費をコントロール。趣味は断捨離®。

◎買い物DATA◎
【買い物の頻度】週末まとめ買い、水曜に買いたし
【よく行くお店】近所のスーパー、ドラッグストア
【食費の週予算】約8500円

「頑張って作る=自己満足」と気づいてから、定番おかず派に。食費も気持ちも安定しました。

以前は、ルウから作るカレーやチャーシュウなどにも挑戦していたものの、今は定番おかずしか作らないというかとうさん。
「凝った物や新しいメニューは、時間をかけた割に評判がいまいち……ということが多々あって。定番メニューをサクッと作ったほうが家族も喜ぶし、時間にもお金にも余裕ができると気づいたんです」。
その考え方に変えてから、食事作りはノーストレス。食費も安定するようになったそう。「食材や調味料の使い残しがなくなり、家族4人で月4万円台前半を無理なくキープできるようになりました」。

1 背伸びして、いろいろなメニューを作らない
雑誌やwebのレシピも参考にするけれど、基本調味料で作れる簡単な物だけ。新作メニューより「使い切りレシピ」を優先的に採用します。

2 買い物は週2回と決める
お店に行くとよけいな物を買ってしまうため、まとめ買い派に転向。買い物は週末と週半ばの2回と決め、店での滞在時間も短めを厳守。

3 「今週はこの野菜を使い切る」と家族に宣言する
大根、白菜など使い残しがちな大物野菜も臆することなく活用。食べ切り宣言で頻繁に登場すると予告しておけば、家族から文句は出ません。

献立の立て方

●ムダな努力は禁物!定番おかずが主役でOK!

「食べたいおかずを1~2品は考える」けど、基本は、安い野菜で作れて、すぐに思いつく定番おかずでよし。汁ものは余った野菜や海そうを適当に入れるだけ♪

基本調味料で作れる物だけ!

常備調味料は、しょうゆ、みりん、酒、塩、こしょう、みそ、砂糖のほか、オイスターソースやポン酢しょうゆ。これだけで、定番料理が作れて調味料代も安定。

●「面倒なおかず」は市販の素や総菜を買えば手間なし&コスパよし

いろいろな調味料が必要な中国料理や労力のかかる揚げものは、割り切って市販品を活用。「手作りにこだわる必要はなし。家族はむしろそのほうが喜びます」。

●絶対使い残さない冷蔵庫からっぽをゴールにする

週末まとめ買いした食材は1週間で使い切る。「木曜金曜は無買デー。家にある物だけで献立を考え、残り野菜はきんぴらなどの"作り置き副菜"にして完全消費」。

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