無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ほのかな甘みと綺麗な色合いが魅力です♡にんじんを使ったスイーツレシピ8選

栄養豊富なにんじんはたくさん食べておきたい食材ですが、同じようなレシピで飽きていませんか?そこで今回は、にんじんを使ったスイーツのレシピをご紹介します。甘くすると、にんじんが苦手な方でも美味しくいただけますよ♡

2018年6月
レシピ

にんじんをたくさん食べたい♡

にんじんはカロテンやカリウム、ビタミンAなどの栄養がたっぷり。健康になれるだけでなく、美肌効果も期待できそうですよね。

和洋中何でも使える便利な食材ですが、スイーツにもアレンジしてみませんか?甘くしたにんじんはクセがなくまろやかで、とっても美味しいんです!早速レシピをチェックしてみましょう。

①にんじんとオートミールのクッキー

amyshealthybaking.com

まず最初に、にんじんとオートミールのクッキーをご紹介します。こちらのレシピでは細切りにしてにんじんの食感を生かしていますが、細かくすりおろしてもOKですよ。

材料(約14枚分)

オートミール100g
全粒粉または小麦粉90g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
シナモン小さじ1と1/2
塩小さじ1/8

ココナッツオイルまたは無塩バター28g
卵Lサイズ1個
バニラエッセンス小さじ1
メープルシロップ120ml
にんじんすりおろし68g

バターを使う場合は、溶かしてから冷ましておきましょう。

早速作ってみましょう

①オートミールと粉類を合わせます。残りのにんじん以外の材料も、別のボウルで混ぜ合わせておきましょう。

②2つを合わせてから、にんじんを加えます。できあがった生地は、30分ほど寝かせてくださいね。

③オーブンを160度に予熱します。

④クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を置き、平らなクッキーの形にしましょう。

⑤オーブンに入れて12~15分ほど焼き、しっかり冷ましたら完成です。

②にんじんゼリー

oceans-nadia.com

混ぜた材料を冷やし固めるだけで作れるゼリーは、失敗しにくいレシピの1つ。はちみつとレモンで風味付けをしているので、甘すぎずさわやかな味わいです。

人参の美味しさ丸かじり キャロットゼリー

③にんじんとパイナップルのアイス

oceans-nadia.com

暑い日に冷たいものが食べたくなったら、にんじんなどを使って市販のアイスをアレンジしてみませんか?さっぱりした味わいで、色合いも綺麗なんです。

夏のひんやりスイーツ パイナップルと人参のヨーグルトアイス

④レモン風味のにんじんパンケーキ

cookpad.com

すりおろしてからパンケーキ生地に混ぜ込めば、にんじん特有の味や香りが主張しません。野菜が苦手な方にも喜んでもらえそうな一品です。

人参&レモンのパンケーキ 美味しく元気に

⑤にんじんのミルク団子

cookpad.com

こちらのお団子は、牛乳で煮込んだにんじんを丸めて作っています。一口サイズにすると可愛く見えるので、ホームパーティでも重宝しそうですね。

バングラデシュ 柔らか人参のミルク団子

⑥にんじんケーキ

oceans-nadia.com

にんじんをケーキ生地に混ぜると、食欲をそそる綺麗な色合いになります。メレンゲを潰さないように気を付けて混ぜるのが、ふんわりとした食感に仕上げるコツです。

人参ケーキ

⑦にんじんとゴボウのブラウニー

oceans-nadia.com

にんじんとごぼうは和食のような組み合わせですが、ブラウニー生地に入れればスイーツとしても楽しめます。クルミでカリッとした食感を加えると、ついつい食べ過ぎてしまいそうですね。

ごぼうと人参をおいしくインしたチョコブラウニー

⑧にんじんのマフィンブレッド

oceans-nadia.com

甘さ控えめのおやつが食べたいときは、マフィン型でこちらのブレッドを作ってみましょう。コンソメとチーズが入っているので、パンのように洋風のおかずと一緒に食べても美味しいですよ。

ふんわりキャロットチーズの黒胡麻ブレッド

スイーツとの相性抜群♡

にんじんは他の材料とよく馴染むので、スイーツにすれば野菜独特の臭みが気になることはありません。とっても食べやすくて栄養満点なので、ぜひ作ってみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ