無料の会員登録をすると
お気に入りができます

炊飯器さえあればOK!簡単”炊き上手”レシピ11選

炊飯器を使えば、難しそうな料理や時間や手間のかかる料理も手軽に作ることができるんです! メインおかずから本格スイーツまで、炊飯器で作れるレシピをご紹介します。

2018年6月
レシピ

炊飯器を有効活用しよう!

日本の家庭に浸透している「炊飯器」。ただご飯を炊くだけのものと思いがちですが、実はさまざまな料理に活用できる料理家電なんです。

そこで今回は、炊飯器で作れる「あっと驚くアイデアレシピ」をご紹介します。定番のご飯ものから本格スイーツまで、幅広いラインナップでお届けします。ぜひチェックしてみてくださいね。

簡単”炊き上手”レシピ11選

①炊飯器であったかポトフ

erecipe.woman.excite.co.jp

早炊きモードで作れる、ほっと温まる具だくさんポトフです。前日に下準備をしておけば、翌朝スイッチを押すだけで野菜たっぷりの朝食の完成です。

詳しいレシピはこちら

②炊飯器で大根とイカの煮物

erecipe.woman.excite.co.jp

煮込むのに時間のかかる大根とイカの煮物も、炊飯器調理なら楽々! 火加減を気にしなくていいので、その間に他のことができるのも嬉しいですね。

詳しいレシピはこちら

③炊飯器で簡単! 豚の角煮

oceans-nadia.com

炊飯器を使った本格的な豚の角煮のレシピです。加熱後、いったん冷ますと味がしっかり染み込みます。おかずにはもちろん、お酒のお供にも。

詳しいレシピはこちら

④巻かないロールキャベツ

erecipe.woman.excite.co.jp

材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで完成。キャベツの下茹では不要、巻かなくてOKなので、とにかく手軽に作れちゃいます。見た目も華やかなので、パーティー用のレシピとしてもおすすめです。

記事に関するお問い合わせ