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器に注ぐだけ♪ 鍋なしで作れる「とろろ昆布の汁もの」5選

レシピ

うどんや和えもののトッピングとして登場することが多い「とろろ昆布」。昆布のうまみがたっぷりと詰まっているので、だしの代わりにも使えるんです。今回は鍋がなくても作れる、とろろ昆布の汁もの5選を紹介。器にお湯を注ぐだけでOKなので、短時間で完成するのがうれしいポイントです。献立の1つとしてはもちろん、小腹が空いた時などにもおすすめ。

みょうがととろろ昆布のすまし汁

【材料・2人分】

みょうが 2個、貝割れ菜 1/6パック、とろろ昆布、削りがつお 各大さじ2、しょうゆ

【作り方】

1. みょうがは小口切り、貝割れ菜は2cm長さに切る。

2. 器にとろろ昆布、削りがつお、みょうがを半量ずつ入れて、しょうゆ小さじ1/3ずつを加え、熱湯適宜を注ぐ。貝割れ菜を散らす。

(1人分5Kcal、塩分0.3g、調理時間5分)

日本特有の香味野菜“みょうが”をメインに使ったヘルシースープ。とろろ昆布にプラスして削りがつおを使用することで、調理時間5分とは思えない味になります。最後に貝割れ菜を散らして、彩りにも気を配りましょう。

とろろ昆布と長いもの即席汁

長いものシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。いりごまと万能ねぎを利用すれば、しょうゆだけのシンプルな味つけでもGOOD。

とろろ昆布の塩麹スープ

調味料として広く注目されている塩麹をスープに応用。三つ葉の香りが食欲をそそります。

ちぎり油揚げのスピードみそ汁

油揚げは手でちぎれば包丁いらずでラクチンです♪ また油揚げは事前にペーパータオルを押しつけて、余分な油を吸い取っておいてくださいね。

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