もやしの可能性は無限大

jreika / GettyImages
お財布に優しくヘルシーな優秀食材「もやし」。特別な下処理も不要で、袋から出してサッと使える点も嬉しいですよね。今回は、そんなもやしを使った斬新なアレンジレシピをご紹介いたします。
マンネリ解消!「もやしアレンジ」12選
①モヤシのマリネ
もやしとベーコンをマリネにした清涼感のある一品。ベーコンの旨味で食べ応えも抜群です。こってり料理の箸休めにもなります。
②モヤシの粒マスタード和え
定番レシピ「もやしのお浸し」を粒マスタードで洋風に仕立てた一品です。粒マスタードの辛味ともやしが絶妙にマッチして、今までにない新しい味わいを楽しめます。
③モヤシとザーサイの和え物
もやしとザーサイの食感を楽める一品です。味付きザーサイを使うので、味付けは塩胡椒とごま油のみ。もやしは食感を残すため、茹で過ぎないよう注意しましょう。
④モヤシと油揚げのユズサラダ
もやしとカリッと焼いた油揚げを和えたシンプルなサラダです。柚子胡椒と油揚げの食感がアクセントに。おつまみにもぴったりな一品です。