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白くてふわふわ◎「白パン」基本の作り方とアレンジレシピ3選

レシピ

今回は、ミルクと砂糖の香りと優しい甘さが魅力の「白パン」の作り方をご紹介します。食パンやバゲットなどと比べて難しい作業や面倒な工程がないので、パン作り初心者さんにもおすすめですよ。ちぎりパンなど、白パンのアレンジレシピ3選も必見です。

uli04_29

基本の白パンレシピ

Photo by uli04_29
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今回ご紹介するのは6つの材料でできるシンプルで簡単な白パンレシピです。難しい作業もなく、成形も簡単なのでパン作り初心者さんにもおすすめです。

手順ごとのコツをおさえるだけで、ほんのり香るミルクと優しい甘みがたまらないふわふわ食感の白パンが焼き上がりますよ。

材料(6個分)

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・強力粉……250g
・インスタントドライイースト……3g
・塩……3g
・牛乳……180cc
・砂糖……10g
・バター……10g

作り方

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強力粉、ドライイースト、塩がしっかり混ざるようにホイッパーなどでぐるぐる混ぜます。

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牛乳に砂糖を加え、600Wのレンジで20秒ほど温めて砂糖を溶かしておきます。温めすぎると牛乳が吹きこぼれるので注意してください。

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粉類に砂糖を溶かした牛乳を加え、生地がひとまとまりになるまで粉全体を混ぜます。

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生地がある程度まとまったら、作業用シートや清潔に除菌しておいた作業台に生地を移し、生地がなめらかになるまで根気よくこねていきます。

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生地の表面がなめらかになってきたら、バターを生地に練り込むようにして包み、さらにこねていきます。こね上がりのサインは生地を伸ばしたときに、薄い膜ができる状態です。

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生地を丸めて閉じ目を下にし、大きめのボウルに入れてラップをしてオーブンの発酵機能を使い、30℃で50分ほど一次発酵させます。

※オーブンレンジの発酵機能がない場合は、室内の温かい場所に生地が2倍程度の大きさに膨らむまで置いておきましょう。

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生地がしっかり2倍に膨らんだら、フィンガーテストをして発酵具合を確かめ、発酵完了であれば生地を持ち上げるように優しくガス抜きをしてから6等分にして丸めます。

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丸めた生地に濡れ布巾とラップをかぶせて、15分ほど室温で休ませましょう。

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休ませた生地を丸めなおして、パン表面に強力粉をまぶしたら太めの菜箸や麺棒、スケッパーの持ち手の部分などで真ん中に割れ目を入れます。

※ある程度、太さのある棒状のもののほうが成形しやすいのでおすすめ。菜箸など細めの棒を使う場合は、生地を分断してしまわないように気をつけましょう。

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成形した生地をオーブンシートを敷いたオーブン皿にのせて、30℃で30~40分ほど最終発酵させます。40℃で発酵させる場合は25分ほどでOKです。

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最終発酵が終わった生地をオーブンから取り出したら、150℃に余熱したオーブンで12~15分ほど焼き上げます。焼き上がったら白パンをひとつ割ってみて中までふわっと焼き上がっていればOK。生焼けの場合は、すぐにオーブンに戻して焼き時間を追加してください。

生地作りのコツ

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