無料の会員登録をすると
お気に入りができます

飾っても楽しい水耕栽培♡キッチンのインテリアにもなる#リボべジ

リボーン・ベジタブルを略した「#リボベジ」が流行っています!水耕栽培で癒しのグリーンインテリアにもなり、野菜くずをもう一度再利用できるので節約にも♡そんなリボベジの魅力をご紹介します。

2018年6月
インテリア

「リボべジ」始めてみませんか?

toto on Instagram: “・ ・ ・ キッチンカウンターにいる 可愛い4兄弟☺︎☺︎☺︎☺︎ ・ ・ いつもの#豆苗 🌱 もらった#バジル 🌱 頭だけ#大根 🌱 頭だけ#にんじん 🌱 以上のメンバーで #リボベジ チャレンジ中☺︎ ・ ・ 野菜高いし 彩に添えれるかもと思って 始めてみたものの、…”
instagram.com

みなさんは「リボべジ」という言葉を聞いたことがありますか?リボべジとはリボーンベジタブルの略で、「野菜の再生栽培」のことです。再生すればもちろん食べることが出来ますし、そのまま飾っておいてグリーンインテリアとしてステキです♡そんなリボべジの魅力をご紹介します。

食べても眺めても良い♡リボべジの魅力

インテリアにもGOOD!

リボべジの魅力は、野菜として再利用できるだけでなく、成長する段階をグリーンインテリアとして楽しめることです。キッチンやリビングに、グリーンがあるだけで癒しを感じられますよね。

Haruna Y on Instagram: “食べて愛でる緑と、見て愛でる緑、どちらもときどき撫でて愛でる緑。台所の窓。
このごろ特にお料理するのがとても楽しい。いい具合に肩の力が抜けている。今日のミートソースも、史上最高のミートソースだったな。
・
#大手毬 #パクチー #三つ葉 #窓辺 #花のある暮らし #リボベジ”
instagram.com

このようにいくつかの植物と合わせてリボべジを並べれば、立派なインテリアの一つに!まるで野菜とは思えないですよね。

手軽に始められる家庭菜園

Yukie on Instagram: “_______ Sunny morning after the typhoon🌱🚿☺️ _______ 台風一過でやっといいお天気🌱🚿☺️…”
instagram.com

例えば一人暮らしの人に「家庭菜園を始めよう」と言ってもハードルが高いもの。でも、リボべジならば心配ありません。必要なものは、野菜を入れる容器とお水だけです。容器はお皿でも、コップでも構いません。あとは毎日水替えを忘れずに行えばOK。できれば日当たりが良い場所においてあげると良いですね。

どんな野菜が再生できるの?

豆苗

shibako🍀 on Instagram: “成長記録② 再生栽培中の豆苗さん🌱 * お召し上がりのカットから✂️ 10日目でこんなにフワフワ〜🌿 * 連日、家族に「見てみて〜すごくない⁇ 伸びてるよ〜」報告のワタシ😅 だって、こんなに早く伸びるなんて びっくりなんだもん‼️ * 一人で楽しんでるだけだけど…”
instagram.com

リボべジするのはもはや定番化している豆苗。豆がある部分から2~3センチのところをカットして水に漬けておけば、ニョキニョキと瞬く間に成長します。一度購入すれば2~3回収穫できるので、お財布にとっても優しいですね。

小ねぎ

お料理の彩り野菜として欠かせない存在の小ねぎも、根っこつきのものを買えば再生できます。数本をゴムで束ねて、グラスのような少し深めの容器に入れておくと良いですよ。

人参

ハリネズミおはりさん on Instagram: “ニンジンのヘタから若葉が可愛く育ちました🌱✨若葉はパセリの代わりに、サラダやパスタのトッピングに使えるそうです(*'-'*)💓✨ 3週間くらい前に取ったハリネズミガチャガチャ、忘れて放置していたので 横に添えてみました🍀✨…”
instagram.com

サラダの彩りに、スープに浮かべたりとちょっとした彩りに活躍できる人参の葉っぱ。見た目も可愛らしいので、リボべジする野菜として人気なんですよ。

大根

人参と同様に、大根もリボべジできます。大根の葉は、お味噌汁やスープに緑が足りない時や、自家製ふりかけにも美味しいです。葉つきの大根が売っていたら購入してみてくださいね。

クレソン

chiaki on Instagram: “ステーキには山盛りクレソンがいるよね。”
instagram.com

サラダやお肉料理の付け合わせに便利なクレソン。できれば根っこつきのものを水に差しておいた方が早く再生しますが、茎や切り口からでも根っこが出てきます。根が伸びてきたら土に植え替えると◎ですよ。

インテリアに♡#アボカド栽培も人気

食べることを目的としたリボべジではないですが、食べ終わったアボカドの種からアボカドを育てている方も多いようです。観葉植物のような見た目なので、インテリアに良いですよね。

@yokorinda on Instagram: “アボカド 大きくなってきた🌱

#アボカド
#アボカドの種
#すいこう栽培
#スタバのカップ”
instagram.com

アボカドは他の植物に比べて成長するのに少し時間がかかりますが、その分愛おしさも増します。上手に何年間もかけて育てて、立派に大きく観葉植物にしている方もいるんですよ。

楽しい美味しい!#リボべジを始めよう

りんこ on Instagram: “+++ 水耕栽培コーナー。。。 ・ ・ 左から アボカド、アボカド、クロッカス、チューリップ。 ・ チューリップは長い冷蔵庫生活←から、やっと日の目を見ました𓆸 ・ 毎日観察するのもまた、楽しみのひとつ。 ・ 今日は ☑︎冷凍庫掃除 ☑︎ソファの下 ☑︎金魚たちの水換え ・…”
instagram.com

環境にもお財布にも優しいリボべジ。さらに、栽培する楽しみを味わうことができます。一度料理に使ったら根元をクズ野菜として捨てないで!ぜひ、リボべジにトライしてみましょう♡

※自宅で育てる場合は衛生面を考慮し、調理前にはきちんと洗い加熱調理するようにしましょう。

記事に関するお問い合わせ