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夏にぴったりな甘酸っぱいクリーム♡「レモンカード」の作り方

日差しが照りつける暑い日は、ただ甘いだけでなく少し酸味もあるスイーツが食べたくなりませんか?そこで今回は、レモンが入ったクリーム「レモンカード」のレシピをご紹介します。パンやクラッカーに塗るだけでなく、アレンジしてパイなどを作ることもできますよ。

2018年7月
レシピ

レモンカードって何?

レモンカードとは、レモンクリームのこと。甘酸っぱさが絶妙で、しかもアレンジしやすいんです!まずは基本の作り方からチェックしてみましょう。

レモンカードの作り方

300ml分の材料

レモンジュース180ml
レモンの皮すりおろし8g
卵1/2個(25g)
卵黄2個(40g)
砂糖95g
無塩バター角切り56g
塩小さじ1/8

バターは室温に戻さず、直前まで冷やしておいてください。

早速作ってみましょう♡

全卵と卵黄、塩、砂糖を合わせてから、レモンの皮とジュースも加えてよく混ぜましょう。こまめにかき混ぜながら、弱火で温めます。温度計があれば、80度を超えないようにチェックしておいてくださいね。

とろみがついたらざるでこして、バターと混ぜましょう。冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成です。冷蔵保存なら1~2週間、冷凍すればもう少し長く持ちますよ。

4つの材料で簡単♡

recipe.rakuten.co.jp

もっと簡単に作りたいときは、こちらのレシピを参考にしてみてください。レモンの皮をすりおろす必要がないので、時短にもなります。

レモンと卵とバターと砂糖で レモンカード

レモンカードの美味しい食べ方

レモンカードにはバターが入っているので、パンやスコーンに塗ると確実に美味しくなります。もしくはヨーグルトやアイスクリームと重ねると、お洒落なパフェのように仕上がりますよ。

レモンカードを使ったレシピ

はちみつレモン

recipe.rakuten.co.jp

はちみつとレモンカードのドリンクは、甘くてほっとする味わいです。こちらのレシピでは生姜も入れているので、クーラーで冷えた体を内側から温めてくれそうですね。

ハチミツ生姜を、もっと美味しく(レモンカード)

レアチーズ風ムース

cookpad.com

レモンカードとヨーグルトを合わせると、レアチーズケーキのような味わいになります。溶かしたマシュマロは馴染みやすく、全体がムラなく固まりますよ。

材料3つ!マシュマロでレアチーズムース

フルーツサンド

recipe.rakuten.co.jp

ホイップクリームだけでなくレモンカードも塗ったフルーツサンドは、フルーツ少なめでも十分美味。こちらのレシピではりんごを使っていますが、他のフルーツとの相性も良さそうですね。

ジャム入りフルーツサンド(林檎&レモンカード)

メレンゲパイ

recipe.rakuten.co.jp

冷凍パイ生地にレモンカードを挟むだけでもパイになりますが、メレンゲを乗せると見た目が豪華になります。焼いてサクッとさせたメレンゲと、濃厚なレモンカードがパイによく合いますよ。

レモンカードを使って レモンメレンゲパイ

マフィン

cookpad.com

レモンカード入りのマフィンはホットケーキミックス使用で失敗しにくく、プチギフトにもぴったり。マヨネーズは少し意外な感じがしますが、卵と油が含まれているので生地がしっとりします。

卵バターなし!HMでレモンカードマフィン

作り置きしておくと便利なクリーム♡

レモンカードはそのままパンに塗ってもアレンジしても美味しいので、作り置きしておくと重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

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