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卵白不使用なのにメレンゲそっくり!ひよこ豆の煮汁「アクアファバ」の使い方

今海外で話題の「アクアファバ」とは、ひよこ豆の煮汁のこと。これを泡立てると、何とメレンゲそっくりの質感になるんです!今回は詳しい作り方と、アレンジレシピをご紹介します。

2018年7月
レシピ

海外で話題沸騰「アクアファバ」

卵が食べられない方やスイーツのカロリーを抑えたい方におすすめなのが、「アクアファバ(aquafaba)」。卵を一切使わないのにメレンゲのように泡立つということで、今海外で注目されている食材なんです。

アクアファバの作り方

まず最初に、基本の作り方をチェックしてみましょう。用意するものは、ひよこ豆の缶詰だけ。スイーツに使う場合は、減塩か無塩タイプを用意してくださいね。一晩冷蔵庫で冷やしておくと、泡立ちやすくなります。

詳しい作り方は0:45からチェックできます

ひよこ豆をざるに上げて、液体と分けます。ミキサーを使って、この液体を泡立てましょう10~15分ほどすると、卵白で作ったメレンゲそっくりの質感になりますよ。

甘くしたいときはお砂糖などを入れて、さらに混ぜれば完成です。泡立て過ぎても、卵白のようにボソボソにはなりません。お砂糖が馴染むまで、しっかり混ぜてくださいね。

アクアファバを使ったレシピ

パブロバ

焼いたメレンゲにトッピングを乗せたケーキ風スイーツが、パブロバです。本来は卵白で作りますが、アクアファバでも同じようなサクッと軽い食感に仕上がりますよ。

材料:

砂糖3/4カップ(約95g)
クズウコン粉(コーンスターチでも◎)大さじ1
お酢大さじ1
バニラエッセンス小さじ1/2

トッピング(生クリームやフルーツ、チョコなど)

アクアファバを泡立てから、残りの材料を入れてメレンゲ状にします。輪を描くように絞り出し、120度のオーブンで1.5時間焼きます。サクッと焼きあがったら、フルーツなどでデコレーションをしましょう。

チョコレートムース

アクアファバで作ったチョコムースは、濃厚なのにカロリー控えめです。こちらのレシピでは70%のダークチョコを使用していますが、ミルクなどお好きなフレーバーのチョコで作ってみてくださいね。

材料:

黒砂糖5g
アクアファバ60g
ダークチョコみじん切り50g
豆乳30g

アクアファバを泡立てて砂糖と混ぜ合わせてから、チョコを湯煎して溶かしましょう。アクアファバ1/3をボウルに入れて、チョコを少しずつ垂らしながらよく混ぜます。次に豆乳を一気に入れて、混ぜましょう。

アクアファバ1/3を加えて、泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。さらに残りのアクアファバも混ぜ込み、容器に注ぎましょう。冷蔵庫で6時間以上冷やせば完成です。

アイスクリーム

www.exceedinglyvegan.com

アイスクリームメーカーがなくても、泡立てたアクアファバを混ぜ込めば美味しいアイスができあがります。濃厚そうな見た目ですが、食感はふんわり軽めです。

材料:

アクアファバ125g
粉砂糖100g
カシューナッツ75g
水150ml
純ココア30g
バニラエッセンス小さじ1

アクアファバをピンと角が立つまで泡立てておきます。残りの材料をミキサーに入れて、滑らかになるまで混ぜましょう。アクアファバをさっくり混ぜてから容器に注ぎ、4時間ほど冷凍庫で冷やせば完成です。

マカロン

メレンゲがベースのマカロンも、アクアファバで作ることができます。動画では白いマカロンにしていますが、食用色素を混ぜて色を変えるとさらに可愛くなりますよ。

材料:

粉砂糖100g
アーモンドプードル200g
アクアファバ100ml
グラニュー糖1/4カップ(約30g)
バニラ&アーモンドエッセンス小さじ1/2ずつ(なくてもOK)
食用色素

アクアファバは15分煮立てて濾してから、冷蔵庫で24時間冷やしておきましょう。2~3分間泡立てたら砂糖を加えて、1分間混ぜてから2種類のエッセンスを加えます。

さらに2分間泡立てたら、アーモンドプードルと粉砂糖を混ぜます。クッキングシートを敷いた天板に丸く絞り出し、100度のオーブンで20~25分焼きます。数時間冷ましてから、クリームを挟みましょう。

卵不使用でも美味しいスイーツに♡

アクアファバは卵よりカロリー控えめで、卵黄を持て余すこともありません。豆のような匂いもなく、普通のメレンゲと同じようにスイーツ作りに使えますよ。ぜひ作ってみてくださいね♡

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