今が旬!夏は茄子が美味しい季節♡
夏になり、色々な夏野菜が出回るようになりました。夏といえば、茄子ですよね。副菜からメイン、汁物まで幅広く使えるので、冷蔵庫に常備しておけば何かと便利です。

写真・動画の投稿が
削除された可能性があります。
茄子は今が旬で、一年の中で最も身が柔らかく美味しくなる季節です。そんな茄子を使った10分以内の簡単おかずを12種類ご紹介します。
暑い日にぴったり!レンジで簡単レシピ
①トロットロのおつまみ茄子
疲れて帰った時にも、皮をむいて輪切りにした茄子をレンジで3分チンすれば、あっという間にトロうまのおつまみが出来上がり!味付けもポン酢だけのお手軽アレンジです。
②茄子の一本漬け

dolgachov / GettyImages
丸ごと一本そのままタレに漬け込んだ一本漬けは、見た目もよく食べごたえもあるレシピです。冷蔵庫に冷やしておけば、おつまみにも良いですね。
③レンジ茄子とトマトの和風マリネ
暑い日にもさっぱりと食べられる、和風のマリネです。冷蔵庫でよく冷やしておくとさらに美味しくなり、作り置きにも良いですよ。
④豚肉と茄子とトマトのうまだれあえ
ボリューミーなメインのおかずがレンジで5分加熱するだけで出来るお手軽レシピです。暑くてキッチンに立ちたくない日のメニューに覚えておきたいですね。